Логопед Скайп Денисова Ирина Петровна
Главная / Психологи
Раньше в советском союзе, да и сейчас за границей, без высшего психологического образования работать психологом было нельзя – уголовная и административная ответственность. За рубежом это еще и несколько лет личной терапии и стажировки и постоянная работа с супервизором. Сейчас в России психологом может работать любой человек, прошедший дистанционные курсы повышения квалификации. У большинства граждан Российской Федерации есть четкая убежденность в том, что он и есть настоящий психолог и в принципе сам может помочь кому угодно.
В настоящее время профессия психолога очень актуальна и востребована, но четких представлений о том, чем должен заниматься психолог в данной организации, как правило, нет ни у руководства, ни у самого специалиста. По запросу психолог в интернете большинство не отвечают требования специалиста, профессионала. Особенно много их на больших порталах репетиторов, авито и т.п. – так как контроля там практически нет.
В России также еще жива так называемая языческая культура. Многие люди у нас верят в экстрасенсов, шаманов, гадалок и т.д., им проще передать ответственность за свою жизнь в руки другого человека и слепо верить его словам, история из опыта работы: «На приеме мама мальчика, который имеет колоссальные проблемы в развитии. Она говорит, что они планируют менять имя мальчику, т.к. шаман, к которому они обратились за помощью сказал, что все дело в его имени и поменяв его они изменят судьбу ребенка…»
С появлением большого количества непрофессионалов в психологии связано и дискредитация профессии, и увеличение проблем в развитии ребенка, и увеличение проблем в супружеских и детско-родительских отношениях.
При грамотной, профессиональной работе психолога (как преподавали в университетах и как написано в учебниках) не нужно большого количества психологов – грамотный специалист способен более эффективно помочь как детям, так и взрослым. То есть человек, попавший к нам в 5 – 20 раз быстрее развивается, чем если бы он попал к большинству других так называемых специалистов. Мы работаем так быстро – потому что работаем правильно.
Прежде чем работать частным образом (самостоятельно), психологам необходимо набраться опыта. Так как знания не могут заменить опыт. Обычно набираются опыта в госучреждениях – детских садах, школах, больницах.
Опытный психолог имеет большое количество пособий (картинок, игрушек) – это позволяет ребенку дольше, интереснее и в результате продуктивнее заниматься с психологом онлайн, а не как у молодого - зубрёжка одного и того же. У опытного психолога много способов и приемов как справиться с любой проблемой, возникшей в процессе коррекционной работы через скайп. Именно поэтому опытный специалист сделает Вам все быстрее в несколько раз, в отличие от неопытного.
У нас работают только опытные профессионалы, что означает для вас минимум ошибок и максимум скорости в развитии.
Еще одним важным плюсом опытных детских психологов, которые уже прошли «курс молодого бойца» в детском саду, это умение работать с детьми с раннего возраста. Чем раньше выявить дефицитность в развитии, тем быстрее и легче ее исправить, в детском возрасте для этого достаточно сенситивных периодов и детского любопытства.
Мы были одними из первых, начавших работу логопедов и дефектологов через скайп в 2010 году – тогда мы брались только за звукопроизношение. За 10 лет сумели найти эффективные для скайпа приемы и способы коррекции большинства нарушений речи через интернет. Да, на это понадобилось много времени. И странно смотреть, как специалисты в никем не контролируемых порталах – всего за год в скайпе берутся за всё. У нас хотя бы совместный обмен опытом – мы можем научить наших специалистов работе через скайп, а они на этих порталах каждый сам по себе. Для справки – за границей, логопедами, психологами и дефектологами в скайпе, работают только высококлассные специалисты.
Есть еще не хороший способ работы онлайн – когда работающие офлайн (вживую) логопедические организации – начинают рекламироваться через скайп. Недостаток живых клиентов восполняют через интернет. Если бы они на самом деле умели работать через скайп и работали – это было бы хорошо. Но чаще всего это способ набрать живых клиентов – позвав их через скайп – а уже лично – объяснить, что «именно в их случае нужно к ним лично приезжать». Стоит ли верить таким специалистам, если они начинают работу с обмана? Раньше они были честнее – говорили, что просто не верят в работу через интернет.
До 80% наших клиентов это русскоговорящие семьи, проживающие заграницей, дети из многонациональных семей.
Обычная ситуация наших родителей - мама русская, папа немец (француз и т.д.), проживают в США. То есть, у ребенка с рождения в обиходе 3 и более языков. И если многие специалисты сторонятся детей билингвов, то для нас это обычная практика на протяжении более, чем 10 лет.
В университете нам рассказывали об огромном количестве направлений (школ) психологии, за годы работы психологом я познакомилась еще с несколькими. Одно популярное направление сменяется другим,в связи с этим становится крайне актуальным вопрос: как выбрать специалиста своему ребенку или себе?
Работая психологом, логопедом, дефектологом, учителем (в системе отношений человек-человек) ты постоянно развиваешься, осваиваешь новые направления. Это с одной стороны делает специалиста более универсальным, а с другой стороны дает дополнительные возможности клиентам.
За время работы с детьми я поняла одну вещь, работая с ними ты будешь использовать, те методы и приемы, которые подходят и откликаются у данного ребенка.
Основная задача специалиста работать не с симптомом, а понять в какой области головного мозга локализуется эта проблема и в данном случае (коррекционных занятиях) мне ближе школа А.Р. Лурии.
Психологические школы - это скорее выбор для взрослых и все они в итоге нацелены помочь, обратившемуся к ним клиенту.
К психологам, работающим офлайн, как правило, не попасть в связи с тем, что они не задерживаются в глубинках, а уезжают в центральные, большие города или за границу, где их услуги стоят гораздо выше.
Нас найти проще– мы находимся в интернете, и мы можем оказать помощь и людям, которые проживают не в центре мира. Мы имеем много собственных наработок (способов и приемов), но это не методики – методики должны создавать и проверять ученые. У нас работают настоящие профессионалы, а не «шарлатаны с собственными уникальными методиками».
Важно не только найти хорошего профессионала - не менее важно, чтобы он еще и работал эффективно. Это не всегда одно и то же и ярко мы можем это наблюдать среди учителей, когда школьный учитель начинает индивидуально репетиторствовать с учеником, и тот делает большие успехи, чего не было в школе.Также эту тенденцию мы можем увидеть, когда, например, один и тот же психолог работает в детском саду и занимается частной практикой. Во втором случае его работа эффективней и дает более высокие результаты, гораздо лучшие, чем в саду. Это не потому, что он плохой или ленивый, просто он организовывает свою работу иначе.И не важно, проходят ли занятия дистанционно, через скайп или специалист находится рядом.
Часто родители приходят со своим видением проблемы и настаивают, чтобы с их ребенком занимались определенным образом, чтобы их чаду было комфортно и удобно. Особенно, если это занятия с психологом в скайпе, когда с ребенком нет прямого контакта. Тогда ребенок доволен, он играется, получает удовольствие от занятий, и все хорошо, но есть один недостаток - проходит время, иногда годы, а результата нет. Тогда родители идут к другому психологу, думая, что нынешний специалист является не профессионалом.
Психолог в таком случае не плохой, он просто выбрасывает по просьбе родителей все мешающие и напрягающие ребенка моменты из программы, и она перестает работать. В итоге ничего не лечится.
Мы работаем так, чтобы у нас показатели были в несколько раз, а иногда и в десятки раз выше, чем у таких же профессионалов. Большого секрета в этом нет – все очевидно, и об этом ниже.
Некоторые родители думают, что проблемы в психологическом развитии надуманные, что с возрастом ребенок всему научится самостоятельно. На самом же деле это заблуждение, о чем говорят и учебники, и сама практика указывает на это. Пропуская сенситивные периоды развития той или иной функции, умения родители оставляют ребенку проблему с которой справиться после становится крайне трудно. Например, ребенок примерно до 3 лет ощущает себя центром мира, он победитель во всем и всегда, после приходят некоторый уровень «критичности» когда он может осознать, что он не один или что у него что то не получилось. Ориентировочно к 4.5 годам ребенок должен проиграть и почувствовать горечь поражения на собственном опыте, родители своим примером показывают ему, что проигрыш - это возможность для роста, а не боль, если этого не происходит, то в будущем мы имеем истерики, слезы не только тогда, когда он вновь проиграл родителю, но и сверстникам, а из этого вытекают проблемы в коммуникации.
Нарушения в развитии ребенка сами не проходят и, более того, они усугубляются, на «старые» нарушения надстраиваются новые, здесь можно провести аналогию с кирпичной кладкой, где в основании не хватает одного кирпичика или он надломлен, или не верно положен, далее вся стена будет иметь определенную деформацию.
Речевые нарушения также имеют тенденцию к обрастанию другими проблемами. Психологическими - ребенок становится стеснительным, замкнутым или агрессивным. Появляются проблемы в воспитании ребенка, он становится непослушным и капризным. При тяжелых речевых нарушениях появляются неврологические проблемы. В некоторых случаях снижается интеллект. Возникают проблемы с учебой в школе, если дотянули до школьных лет. А в некоторых случаях ребенка даже могут не взять в школу вообще.
Но если начать заниматься с психологом через скайп или вайбер, или лично, как можно раньше, и заниматься со специалистом, который нацелен на получение быстрого результата, то все дополнительные проблемы либо не успевают проявиться, либо исчезнут по мере коррекции данного нарушения.
Не стоит растягивать процесс занятий, для ребёнка всегда будет интереснее игры дома и с друзьями, где от него не требуется напряжение, где ему комфортно, поэтому имеет смысл быстрее скорректировать возникшую трудность и дать ему возможность заниматься более интересными делами.
За границей, где не выполнят рекомендации по коррекции психо-речевого развития выданные специалистами, прибегают к услугам ювенальной юстиции, которая в свою очередь может изъять ребенка из семьи.
Как у врачей нельзя дать таблетку "от живота" или "от головы" - это может быть апендицитом или инсультом, так как снятие болевых симптомов может привести к катастрофическим последствиям; так и среди психологов, работа с симптоматикой, а не причинами приводит к худшим последствиям, чем если бы ничего не предпринимали.
Чаще всего к психологам приводят детей с трудностями в учебе причем как правило, родители думают, что их чадо просто ленится: «как можно не понимать элементарные вещи?!» Нейропсихолог во время обследования может прийти к выводам о том, что у ребенка недозрела некая специфическая часть головного мозга, которая является причиной проблем. Например, математика может тяжело даваться ребенку, у которого нарушен пространственный гнозисшкольник путает где право где лево, что выше что ниже, что больше что меньше, а элементарные представления о дроби требует от нас понимания где находится числитель, а где знаменатель. Родители и учителя часто недогадываются что делов этом, а списывают это на невнимательность или даже лень ребенка. Нейропсихологпроведет диагностику и выявит причину и воздействует на функционал мозга для решения проблемы.
✔ У ребенка была родовая травма
✔ Рождение с помощью кесарево сечения
✔ Частые заболевания в том, числе на первом году жизни (пример, бронхолегочные заболевания, отиты, атопические дерматиты, лечение антибиотиками)
✔ Травмы головы, получение общего наркоза
- В анамнезе: ММД ЗРР Задержка психического развития (ЗПР)Синдром дефицита внимания (СДВГ)
- Мало ползал или не ползал вовсе
- Ходил на цыпочках, поздно начал говорить
- Гипертивен или излишне медлителен
- Импульсивен, раздражителен, агрессивен
- Имеет трудности с саморегуляцией
- Быстро утомляется с трудом засыпает
- Не сразу откликается, не сразу понимает обращенную к нему речь
- Пишет не разборчиво, плохо усваивает учебный материал
- При чтении «проглатывает» окончания «угадывает» слова
- Плохо запоминает, сравнивает, обобщает
- Имеет задержку формирования мелкой моторики рук
- Не может описать картинку, скопировать рисунок
- Пропускает, заменяет буквы, часто пишет их зеркально
- Двигает ногами, языком, когда пишет, рисует
- Не внимателен, рассеян, не доводит дело до конца
- Часто отвлекается и не может сосредоточиться, долго делает домашнее задания
- Неуклюж, часто спотыкается, излишне травматичен
✔ Заикание
✔ Трудности в общении
✔ Дисграфиядислексия
- Аутизм
- Расстройство аутистического спектра
- Умственная отсталость
- Детям группы нормы, у которых возникают трудности в освоении каких-либо предметов
- Взрослым, пострадавшим в результате инсультов, черепно-мозговых травм
Групповая работа с ребенком важна в коррекции поведенческих проблем, например, обучение навыкам конструктивного общения, тогда когда ребенку необходим соревновательный момент
6 причин работать с нами:
Мы нацелены на результат, а не просто проведение каких-то психологических занятий, поэтому у нас столько индивидуальной работы. А когда специалист работает дистанционно, онлайн, то работа должна быть максимально плотной в плане индивидуального подхода.