РЕЧЕВОЙ
онлайн центр
«Русская речь»
для детей и взрослых

Меню

В 2018 году в России вступает в силу закон о телемедицине

Теперь врачи смогут помогать пациентам на расстоянии — консультировать их по телефону и интернету. С нового года вступил в силу закон о телемедицине. Основные требования к ней определил Минздрав России.
Телемедицинские технологии можно будет применять как при оказании первичной медико-санитарной помощи, так и скорой, специализированной, высокотехнологичной, паллиативной.

Владимир Порханов: Сейчас и у самых тяжелых пациентов есть шанс на жизнь
С помощью телемедицины можно будет проводить консилиумы врачей, консультации, дистанционно наблюдать за здоровьем пациента. «Заочный формат» будет допустим как для общения врачей между собой, например, если лечащий врач нуждается в совете более опытного специалиста, скажем, работающего в одном из ведущих научных медицинских исследовательских центров, так и для работы непосредственно с пациентами. Помогать людям с помощью электронных средств связи можно будет в экстренных и плановых случаях. Также можно оказывать помощь и людям, находящимся в стационаре, и тем, кто лечится амбулаторно или вне медорганизации.

Правда, лечить людей заочно разрешат не всем медучреждениям и врачам, а тем, которые получат специальные разрешения. Больницам надо будет зарегистрироваться в Федеральном реестре медицинских организаций Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, а врачам — в Федеральном регистре медицинских работников Единой системы.

Программное обеспечение для диагностики и лечения людей тоже нужно будет регистрировать.

Телемедицинскую помощь можно оказывать бесплатно для пациентов — в рамках программы госгарантий и за счет Федерального фонда обязательного медстрахования, и платно — в рамках системы дополнительного медстрахования за счет организаций и средств россиян.

Фото: РИА Новости
Вероника Скворцова подвела итоги года российского здравоохранения
Как отмечается в документах Минздрава, ответственность за медзаключение по результатам консультации по телефону или интернету несет тот, кто ее дал — удаленный врач или консилиум. А вот ответственность за принятие решений по результатам лежит на лечащем враче.

Все материалы, полученные в результате телемедицинских манипуляций, должны храниться в течение года.

Телемедицина поможет не только жителям отдаленных территорий, где может просто не быть в наличии хорошего специалиста, например, узкого, но и горожанам, которые могут жить далеко от врача или не иметь свободного времени на его посещение, поскольку лечащий врач после очного приема может установить дистанционное наблюдение за здоровьем пациента. Тот сможет направлять врачу информацию о своем состоянии, получать рекомендации, не посещая поликлинику. Но тогда он сам или его законный представитель несет ответственность за собственноручный ввод достоверных данных о здоровье в специальную информационную систему.

По словам президента Лиги защиты пациентов Александра Саверского, в США телемедицину начали внедрять десять лет назад — в 2008 году. Но уже через восемь лет, к 2016 году, в стране уменьшилась обращаемость пациентов за медпомощью амбулаторно на 70 процентов, число койко-мест — на 19 процентов, стационарных больниц -, на 26 процентов. «Таким образом, телемедицина высвобождает огромные ресурсы», — говорит

Источник: «Российская Газета».
Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья»

 

       
       
Наверх