РЕЧЕВОЙ
онлайн центр
«Русская речь»
для детей и взрослых

Меню

Когда нужно идти к логопеду. Логопедическое обследование

 



План:

  1. Установление контакта

Очень важно установить контакт с ребенком, так как если ребенок не хочет  общаться с тетей-логопедом, он как партизан на допросе, будет молчать. Что нужно делать логопеду для установления контакта? Никаких белых халатов, даже если они положены вам в больнице. Начинать разговор со страшных умных слов «сейчас будет занятие, диагностика…» и т.д. Лучше начать с фразы: «Давай поговорим, поиграем, посмотрим картинки». С опытом к логопедам это само приходит.

  1. Анамнез
  2. От какой беременности ребенок
  3. Характер беременности (токсикоз, падения, хронические заболевания, инфекционные заболевания…)
  4. Роды (досрочные, срочные, стремительные, обезвоженные…)
  5. Стимуляция (механическая, химическая, электростимуляция…)
  6. Когда закричал
  7. Асфиксия (белая, синяя)
  8. Резус-фактор (совместимость)
  9. Вес при рождении
  10. Вскармливание:

а) когда принесли кормить

б) как взял грудь

в) как сосал

г) наблюдались ли срыгивания, поперхивания

  1. На какой день выписался из роддома, если задержался, почему

раннее психическое развитие.

  1. Голову держит с /1,5 мес/
  2. Сидит с                / 6 мес/
  3. Стоит с                /10 мес/
  4. Ходит с                    /11-12 мес/
  5. Первые зубы/6-8 мес/
  6. Перенесенные заболевания:

До года…

После года….

Инфекции…

Ушибы, травмы головы…

Судороги при высокой температуре….

  1. речевой анамнез:

Гуление……..                                          /2 мес./

Лепет…..                                                  /6 мес./

Первые слова….                                     /к 12 мес./

Первые фразы….                                    /к 1,5-2 года/

Прерывалось ли речевое развитие…..

Речевая среда………

Занимался ли с логопедом ребенок раньше……

Отношение к своей речи…..

 

 

  1. Обследование
    • Артикуляционного аппарата: (губы, зубы, твердое, мягкое нёбо, прикус, язык, состояние мимической мускулатуры, общее звучание речи)
    • Понимания речи (диалог, выполнение инструкций, понимание числа, рода, падежа существительных, ориентация в пространстве, понимание предлогов)
    • Связной речи: (разговорно-описательная беседа, составление рассказа по картинке, по серии сюжетных картинок, пересказ, рассказ по представлению)
    • Состояния словаря и навыков словообразования: (предметный словарь, обобщающие слова, назначение частей предметов, объяснение значений слов, название частей предметов, глагольный словарь, словарь признаков…)
    • Словообразования (имен существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами, приставочных глаголов, прилагательных от существительных, притяжательных и относительных прилагательных)
    • Грамматики (образование множественного числа существительных и глаголов, согласование прилагательных и существительных в роде и падеже, согласование глаголов и существительных, числительных и существительных…)
    • Звукопроизношения.
    • Фонематического восприятия.
    • Слоговой структуры слова.

 

  1. Обследование у других специалистов

Логопедам положено направлять пациентов на обследование к педиатру, ЛОРу (оториноларингологу), невропатологу, иногда к психиатру. Это делается для того, чтобы уточнить диагностику и дальнейшую коррекционную работу. Опытные логопеды не всегда отправляют ко всем врачам, так как постоянно работают с этими специалистами и уже видят, нужна ли их помощь.

  1. Речевые карты

После проведенного обследования и получения заключений от других врачей логопед заполняет речевую карту. Образцы речевых карт можно посмотреть в логопедической документации. Речевая карта нужна для того чтобы воедино собрать всю первичную информацию, для дальнейшего анализа и последующей коррекционной работы. Частные логопеды, в большинстве, имеют достаточный опыт, и не заполняют речевые карты. Бюджетные логопеды заполняют речевые карты на всех своих учеников, но имеют право не показывать их родителям.

 

  1. Дифференциальная диагностика

Необходимо знать всю симптоматику всех речевых нарушений, которые не указаны в речевых картах, а также сходство и различие (дифференциальная диагностика) всех речевых нарушений. Чаще всего это приходит не только с хорошими знаниями, полученными в университетах, но и с большим опытом работы со всеми нарушениями. Так как симптоматика может меняться с возрастом и процессом уже начавшейся работы родителей с ребенком и других специалистов. Некоторые образцы дифференциальной диагностики можно посмотреть у нас.

  1. Предварительное логопедическое заключение

В отличие от врачей, у которых диагностика большинства болезней решается  сдачей анализов (а анализы не врут), у логопедов на логопедическое заключение (постановку диагноза)  влияют 3 фактора: точность сбора анамнеза (родители не всегда все помнят), правильность сбора симптоматики (дети не всегда все показывают), знание и опыт работы логопеда со всеми видами речевых нарушений (чтобы видеть как меняется симптоматика в динамике).

  1. Динамическое обследование

ЗРР, ОНР ставят при первичном обследовании чаще всего, когда не знают точно, в чем причина речевого нарушения. Поэтому логопеды начинают заниматься, чтобы уже в процессе логопедических занятий уточнить клинический диагноз. Это называется динамическим обследованием. Здесь опыт логопеда влияет на то, сколько будет занятий в динамическом обследовании и потребуется ли оно вообще.

 

  1. Логопедическое заключение

Логопедическое заключение (или то, что в медицине называется диагноз) требуется логопеду, чтобы выбрать методику коррекционной работы. Как и в медицине нет единой таблетки от всех болезней, так и в логопедии нет единой методики для всех видов речевых нарушений. У каждого речевого нарушения (вида, формы) есть свои методики, планы, приемы работы. Поэтому за полноценное логопедическое обследование  с составлением необходимых документов хорошие частные логопеды берут  оплату  как за 3-5 занятий. Пренебрегают оплатой обследования 2 типа частных логопедов:

  • Плохие логопеды, которые ограничиваются симптоматикой («у ребенка проблемы со звуками – будем звуки ставить», «путает окончания – будем делать окончания») или вообще работают «по запросу» от родителей (что родитель заметил в речи ребенка  – то и будут делать). При обращении  к таким «специалистам»: в лучшем случае коррекционная работа займет в 10 раз больше времени, в худшем – они сломают больше,  чем починят. (вы когда-нибудь видели трехлетнего не говорящего и заикающегося ребенка? А я видела. Он походил к логопеду, которая активно ставила ему звуки в слова типа «черепаха»  и «чебурашка». В результате ребенок и не заговорил, и заикаться начал).

Хорошие логопеды как врачи не дают таблеток от головы и живота – они лечат инсульт, аппендицит и т.д.

  • Очень опытные логопеды часто тоже проводят обследования бесплатно. Так как обследовали не одну тысячу детей и исправили речь нескольким сотням детей и взрослых со всеми возможными нарушениями. Дифференциальной диагностикой  и анализом они занимаются уже во время обследования, поэтому количество вопросов к ребенку и маме снижается, за счет исключения дублирования заданий. И обследование занимает 15мин – 1 час вместо нескольких дней.

 

О том, как правильно писать логопедическое заключение смотрите в методических рекомендациях Р.И. Лалаевой

 

О том, как просто выглядит обследования у логопеда со стороны родителей – смотрите ниже.

 

 

 

 

 

Что требуется от родителей на логопедическом обследовании?

  • Присутствие мамы – сбор анамнеза без мамы невозможен;
  • Присутствие ребенка – мама не логопед, всех симптомов не увидит;
  • Ребенка к обследованию подготовить так: должен быть выспавшийся, не уставший, сытый. Специально настраивать ребенка на обследование нельзя (учить стихи, объяснять что «тетя послушает, как ты говоришь»). Лучше сказать, что «сейчас зайдем к тете, посмотрим картинки и игрушки, и мама там поговорит»
  • Для обследования у нас - нужно установить скайп. При установке проверить видео и микрофон. Добавиться по скайпу к специалисту. Списаться с ним в любое время – за сутки логопед с вами договорится о времени проведения обследования, исходя из расписания указанного на сайте.

Как выглядит логопедическое обследование в скайп со стороны родителей

               
Наверх