Меню
Видео
Ребенок все понимает, но не говорит в 3,5 года. Моторная алалия. ОНР - 1 уровень.
Смотреть
Моторная алалия. Общее недоразвитие речи (ОНР) - 2 уровень.
Смотреть
Моторная алалия. ОНР - 3 уровень. Развитие речи неговорящих детей.
Смотреть
Моторная алалия. ОНР 4
Смотреть
Моторная алалия излечима. Выход из алалии - норма
Смотреть
Как осуществляется работа через Skype
Смотреть
Постановка звука Р
Смотреть
Наши партнеры

Языковые нарушения: Задержка речевого развития, Моторная и Сенсорная алалия. Сколько нужно заниматься с ребенком. Влияние окружающих людей.

В речевых нарушениях есть разные классификации (российские). В Америке и Европе дополнительно к нашим классификациям есть еще одна – языковые нарушения. К ним относят задержку речевого развития, моторную и сенсорную алалия. За границей выявили, что эти языковые нарушения имеют много общего между собой и сильно отличаются от других речевых нарушений.

Основные отличия языковых нарушений от речевых нарушений:

  1. Речевая работа с ребенком с языковым нарушением требует большего количества часов ежедневных занятий, чем при речевых нарушениях;
  2. Языковая среда (все окружающие ребенка люди) оказывает сильное влияние на речь ребенка с языковым нарушением, намного сильнее, чем на ребенка с речевым нарушением. Чем больше окружающих людей, тем сильнее воздействие. Влияние может быть как положительным, так и отрицательным;
  3. Дети с языковыми нарушениями сильнее подвержены психологическому воздействию среды;
  4. На детей с языковыми нарушениями оказывают слабое влияние речевые специалисты (логопеды, воспитатели детских садов…), нормальное влияние оказывают их родители, и сильное влияние на них оказывают другие дети;
  5. Детям с языковыми нарушениями очень важна правильная языковая среда. Рядом с ними не должно быть детей с речевыми нарушениями – они быстро впитывают в себя все ошибки речи от окружающих.

Рассмотрим подробнее, как это выглядит в каждом языковом нарушении, и что нужно с ними делать:

В Испании МА называют «глобальной» или «тотальной задержкой речевого развития». Уже это намекает нам, что работать над формированием полноценной речи к ребенка с Моторной алалией придется намного интенсивнее и больше по времени, чем при ЗРР. Я часто говорю родителям, что дома придется работать с речью ребенка с утра до самого вечера, только тогда мы за 2 - 3 года сможем успеть все сделать (пункт 1).

Часто родители детей с моторной алалией отдают своего ребенка в детский сад (по аналогии в ЗРР – «там разговорится») и происходит обратный эффект.

Даже если ребенок уже имел несколько слов – он либо не набирает новых слов, либо полностью отказывается от речи. Ребенок осознает свой дефект, принимает его, воспринимает себя «особенным» и начинает относиться к языковой среде враждебно. Другие дети в детском саду – отвечают ему тем же.  Начинается речевой и поведенческий негативизм. Иногда таким детям ставят мутизм, хотя это неверно (пункты 2,3).

Часть детей с моторной алалией замыкается в себе (сидят тихонько в углу, занимаются чем то своим, ни в чем не участвуют – их воспитатели детских садов «любят» - они «не мешают»), другая часть становятся агрессивными и дерутся со всеми – таких воспитатели не любят.

Когда ребенок с моторной алалией начинает заниматься с логопедом или с любым другим  специалистом (пункт 4), результаты практически нулевые. Как это происходит на практике? После нескольких занятий ребенок осознает, что то что его заставляют делать, для него очень трудно и начинает любыми доступными способами пытаться прекратить это. Чаще всего это истерики или драка с логопедом. Родители думают, что логопед не может найти подход к ребенку, и меняют логопеда. Правда, после смены нескольких логопедов  начинают понимать, что дело не в специалисте. Большинство моих клиентов – это люди прошедшие по 3 – 8 логопедов.

Что делают логопеды в ответ на это? Есть 2 варианта:

Первый наиболее распространенный – не берутся за алалию ни за какие деньги; врут, что алалия сама собой со временем рассосется; говорят, что это не их специализация и т.д. и т.п… Реальная аргументация, почему они не берутся за моторную алалию – логопеды готовы заниматься с детьми, но не готовы выходить после занятий с моторными алаликами в синяках, поцарапанными и покусанными. Я знаю, о чем говорю – после своих первых моторных алаликов, я чуть профессию не бросила.

Второй вариант еще хуже – снижают речевую нагрузку на ребенка, чтобы не иметь конфликтов и быть «приятным логопедом». После таких логопедов ко мне обращаются со словами – Мы ходили к логопеду, ребенку нравилось, только он за год занятий ничему ребенка не научил…

Что делают логопеды США и западной Европы,  зная особенность пункта 4?  Да в большинстве случаев просто сваливают всю работу на родителей, иногда их консультируя, результат нулевой – родители не успевают за несколько консультаций ничему научиться.

Как у детей с моторной алалией осуществляется Пункт 5. Они «заражаются» другими речевыми нарушениями так же, как дети с ЗРР.

Пример. Когда я работала районным логопедом, то при обследовании одной логогруппы в первый раз видела 3 моторных алаликов, одного аутиста и одного ребенка с заиканием. А в другой раз, когда обследовала группу спустя год, наблюдала картину – как 1 моторный алалик начал заикаться, дополнительно к моторной алалии и все 3 моторных алалика «приобрели» симптоматку Расстройства Аутистического Спектра от аутиста. И ни один логопед этого не может предотвратить : Совмещенные (интегрированные) логогруппы – это приказ сверху, как бы логопеды не сопротивлялись этому. А уж как моторные алалики набираются нарушения звукопроизношения от детей с другими речевыми нарушениями… - их часто путают с дизартриками по симптоматике даже опытные логопеды.

Что происходит в многоязычных семьях, у которых есть ребенок с моторной алалией? – Он не говорит ни на одном языке. При ЗРР такого не бывает. При ЗРР один язык может быть усвоен лучше, другой хуже.

Что же нужно делать для того, чтобы преодолеть негативное воздействие всех пяти пунктов и получить от них пользу для исправления моторной алалии?

  1. Найти правильного специалиста, знакомого с языковой концепции В. А. Ковшикова. Так как отличий в моторной алалии от других речевых нарушений несколько десятков, и родители без непрерывной консультационной помощи логопеда не смогут самостоятельно справиться;
  2. Выделить время на занятия с ребенком с утра и до самого вечера. Обычно у меня мама увольняется с работы, чтобы на протяжении двух-трех лет заниматься с ребенком, либо нанимают няню;
  3. Человек, который присутствует на занятиях с логопедом, должен заниматься весь день с ребенком. То есть, если на занятиях присутствуют родители, а самостоятельно занимается няня, это не дает результата, так как необходимо перестроить речь занимающегося самостоятельно – а этому я учу на занятиях. Таким образом, мы снижаем сопротивление ребенка специалисту, превращаем в специалиста его маму, которой он сопротивляется намного меньше. В идеале должно быть так:  10% ребенок усваивает на занятиях с логопедом, 90% научается от мамы. Некоторые родители считают, что лучше будет, если специалист сам все сделает. Это возможно, но для этого нужно поселить логопеда у себя дома, чтобы он 8-16 часов в сутки работал каждый день с ребенком. Тогда он сможет стать для ребенка близким, почти родным человеком, и за 2-3 года он все сможет починить сам, без участия родителей. Но этот способ маловероятен, так как специалистов по языковой концепции крайне мало, у них высокая цена за час занятий и очень много клиентов. Уговорить такого специалиста заниматься только с вами, выгнав всех других клиентов и оставив детей без помощи – на это мало кто пойдет, а сколько это будет стоить для вас – посчитайте сами. Первый вариант финансово выгоднее в 10-20 раз. Есть еще одна проблема с поиском правильного логопеда - трудно найти логопеда, который сможет на каждом занятии учить вас так, чтобы вы могли еще 3 дня по несколько часов в день заниматься правильно сами – большинство логопедов не любит и не умеет учить родителей;
  4. Вовлечение окружающих людей должно быть постепенное:
  • Неговорящим детям до 2го уровня ОНР дополнительно к занятиям с мамой хорошо помогают совместные игры с говорящим ребенком старше на 1-2 года, лучше с девочкой, даже без участия взрослых. Есть еще проще способ вызвать первые слова – это игры с кошкой (если аллергия на кошек – то кролики). Животные меньшего размера (хомячки) «быстро заканчиваются», животные большего размера бесполезны, так как с ними ребенку сделать ничего нельзя. Иппотерапия и дельфинотерапия бесполезны, они помогают при дизартрии или аутизме, а не при моторной алалии;
  • Разговорившимся детям с моторной алалией 2го уровня ОНР хорошо подходят всевозможные развивалки, бэби-клубы, игры во дворе с другими маленькими детьми, всевозможные детские аттракционы, батуты, качели, лазилки, где много других маленьких детей. Детский сад рекомендую только для детей, проживающих за границей (там меньше требований и более доброжелательная обстановка). Российские детские сады пока еще не рекомендую – чтобы не остановить развитие речи. Никто из воспитателей детского сада не будет менять способ общения и количество общения, которые требуются для ребенка с алалией, ведь тогда воспитатель нужно будет игнорировать всех других детей в саду;
  • После 3го уровня ОНР наконец-то наступает счастье у родителей – многочасовые ежедневные самостоятельные занятия должны превратиться в выполнение домашних заданий. То есть отработка того, что задал логопед, должна занимать 30-60 минут в день. А всю автоматизацию правильной речи и ее развитие мы переносим на группы, где много детей под руководством специалистов. Вот теперь обязательно нужно идти в детский сад в обычную группу. Лого-группы и группы многоязычные под запретом. Обязательны командные спортивные секции – танцы, футбол, баскетбол, волейбол, хоккей и т.п. Одной-двух секций достаточно. Различные развивающие кружки, где присутствует командная работа. Теперь не только можно, но и нужно заводить ребенку друзей, чем больше он общается с ровесниками, тем лучше. Неоднократно мной проверено, что начиная с 3го уровня ОНР, мама и логопед без всего вышеперечисленного не смогут довести ребенка до нормы. Сопротивление ребенка логопедическим занятиям становится максимальным, он сопротивляется и логопеду и родителям с няней. А при включении языковой (окружающей) среды процесс доведения речи ребенка до нормы становится быстрым, легким и приятным для родителей и ребенка. На 3 уровне ОНР языковая среда начинает приносить максимальную пользу. Воспитательный процесс, осуществляемый руководителями кружков, секций, детского сада начинает оказывать бОльшее влияние на поведение ребенка, чем родители, и это влияние положительное, что значительно снижает воспитательную нагрузку на родителей. Теперь можно и нужно общаться и воспитывать ребенка как совершенно здорового.

Совет для семей с двумя и более языками:

Занимайтесь с логопедом на одном языке, Все остальные языки ребенок с моторной алалией будет набирать самостоятельно от окружающих его людей. Ограничивать общение с детьми на других языках не нужно. Иногда у родителей появляется ощущение, что ребенок учится другому языку проще, чем русскому. Такое я слышала от родителей по поводу английского, испанского, итальянского, японского и многих других языков. И появляется мысль, что может быть стоило заниматься на другом языке. На речь ребенка  на других языках поднимается легко только до того уровня ОНР, до которого его довели на занятиях с логопедом, выше этого уровня ребенок не в состоянии изучать другие языки. После доведения до полной речевой нормы ребенок в состоянии усваивать другие языки, как обычный ребенок.

Сенсорная алалия так же относится языковым нарушениям. Потому она так же требует огромных усилий для коррекции, как и моторная алалия.

История. Не так давно папа одной девочки с сенсорной алалией рассказал о беседе с детским невропатологом, который сказал: «Я не очень верил в результативность вашей работы с логопедом. Я считал, что нельзя так помногу заниматься с ребенком такого возраста. Но я недавно вернулся с семинара, который нам проводил профессор-невролог из США. Он сказал, что с детьми с такими языковыми нарушениями как алалия нужно ежедневно заниматься по 5-6 часов. А теперь я вижу, что вы все делаете правильно, поскольку прогресс налицо». Вот так из-за океана мы получили подтверждение правильности нашей методики, нашего мнения, что сенсорная алалия требует больших временных затрат. Каждодневно.

Дети с сенсорной алалией в силу своего нарушения речи (точнее особенности восприятия человеческой речи) очень сильно подвержены влиянию окружающей языковой среды. Им тяжело находиться в шумных, людных местах, среди множества чужих людей, им даже трудно воспринимать мир, если рядом разговаривают его родственники, братья и сестры. Они злятся, а родители списывают это на детскую ревность. Нет, их поведение продиктовано не ревностью и завистью, а невозможностью понять, что же вокруг происходит, кто с кем и о чем говорит.

Чтобы понять, что ощущает ребенок с сенсорной алалией – попробуйте представить себя в комнате с 20ю включенными телевизорами, каждый из которых показывает свою передачу на разных языках. Сфокусировать свое внимание на чем-то одном, чтобы хоть что-то понять практически невозможно, тем более невозможно обучение. Поэтому мы включаем «режим тишины»

Ребенок с СА на 1 уровне ОНР чаще лучше понимает лишь одного члена семьи – того с кем больше времени проводит. Это необходимо учитывать в коррекционной работе. Для достижения результатов – на начальном этапе нужно будет оставить ребенка практически наедине с мамой, только она будет правильно ему называть предметы окружающего мира, научая его понимать звучащую речь. Даже папа отходит на второй план, продолжая общаться с ребенком, но невербально (играть, обнимать, делать зарядку). Необходимо исключить на ОНР-1 из круга общения ребенка бабушек, нянь, друзей и родственников…Разумеется убрать телевизор, мультики, аудиосказки. То есть, сильное воздействие языковой среды необходимо уменьшить.

Ребенок с сенсорной алалией получает информацию о звучащем слове и связывает его с конкретным предметом, опираясь не столько на слово, сколько на интонацию, тембр голоса, мимику, сопровождающий жест. Именно поэтому даже папы нам сейчас не помощники – ведь если мама этот предмет называет «лошадка», а папа называет его же «лошадь», ребенок с неимоверными усилиями или с огромным количеством повторов сможет понять о чем идет речь, когда тебе дают 2 названия одного предмета.

Чуть позже, когда понимание ребенка дойдет до ОНР2, тогда к нашей работе присоединится папа, братья и сестры. Но по-прежнему – никаких садиков, клубов и секций. Чаще всего наших сенсориков со 2 уровнем ОНР в секции и кружки и не берут – они не настолько хорошо понимают окружающих, чтобы педагоги и тренеры могли с ними общаться как с обычными детьми. Потому  - подождите, продолжаем трудиться. А вот с 3 уровнем ОНР по пониманию и с уровнем говорение 2-3 ОНР можно будет идти в детский сад. То есть языковую среду мы увеличиваем постепенно, чтобы ребенка «не сломать»

Няни для детей с сенсорной алалией могут помочь по достижению ОНР 3.

О том как влияет окружение на психологическое состояние ребенка с сенсорной алалией.

Многие родители порываются такого ребенка отдать в детский сад (как ребенка с ЗРР, по принципу – там разговорится). Разумеется разговориться он там не сможет никогда – ведь у него проблема не в том чт,о он не хочет говорить, а в том что он не понимает ,что говорят окружающие. Дети с сенсорной алалией по своему поведению в садике делятся на 2 группы: первые полностью замыкаются, уходят в себя, тихо сидят в углу, ни на что не реагируя. Они понимают, что с ними что-то не так. Ребенок живет с ощущением «я плохой». Вторые радостно пытаются со всеми общаться, пристают ко всем, не понимая что их не понимают, и не понимая что же все говорят и делают. Их отталкивают и обижают (и воспитатели в том числе). Ребенок принимает решение «они плохие». Ни то, ни другое отношение к себе и окружающим не способствует психологическому здоровью ребенка. Еще раз – давайте доведем ребенка до ОНР3, и тогда ему будет комфортно среди детей и взрослых. И он сможет радостно развиваться вместе со всеми.

Что касается взаимодействия  ребенка с сенсорной алалией и различными речевыми специалистами ( логопед, нейропсихолог, дефектолог, воспитатель детсада). В силу особенностей вербального восприятия, такие дети совершенно не могут воспринимать информацию и соответственно обучаться у кого бы то ни было , кроме своей мамы. У нас на занятиях происходит это так: логопед задает ребенку вопрос, но он уходит в никуда, просто никакой реакции, пока мама не повторит тот же вопрос своим голосом, или может быть своими словами. И тогда ребенок реагирует (ответит или покажет). И так проходит несколько занятий, пока ребенок не натренируется слушать логопеда, привыкнет к голосу, построению фразы, наберет небольшой запас понимаемых слов от логопеда. Тогда мы обучаемся уже все вместе: логопед, мама и ребенок. До этого времени – логопед работает через маму как через переводчика. Точно так же и с любыми другими специалистами – полное непонимание. Часто нейропсихологии, психологи и другие отказываются заниматься с нашими сенсориками, поскольку не имеют навыков невербального обучения  таких детей. А если и занимаются – то пытаются с ним общаться и давать инструкции многословными фразами, недоумевая, поему ребенок ничего не выполняет, закрывает уши, рыдает или дерется в попытках уйти.

Речевые нарушения дети с сенсорной алалией чаще всего берут от родителей, у которых есть нарушения звукопроизношения. От окружающих его людей маловероятно взять речевое нарушение. Потому что как в самом начале выучит слово сенсорный алалик, так он будет всегда его произносить. То есть от окружающих детей, дети с сенсорной алалией почти не берут речевых нарушений в отличие от ЗРР и моторной алалии.

Выбор логопеда. К сожалению, методика полной коррекции сенсорной алалии сложнее моторной алалии, хотя и базируется на языковой концепции. И логопедов способных довести до нормы вашего ребенка найти намного труднее, чем по моторной алалии.

Советы, для много язычных детей:

  • До 3 уровня ОНР в семье должен быть только 1 язык носителя языка. Всем остальным лучше молчать;
  • На 3 уровне ОНР говорить с ребенком нужно на чистом родном языке. Пример: русская мама говорит на русском, английский папа на английском. Суржик не допустим. То есть папе не нужно пытаться «криво» на русском языке. Английскому языку от папы ребенок будет научаться как совершенно здоровый ребенок. Это можно и нужно делать после достижения ОНР 3.
  • После достижения речевой нормы. Перед поступлением в иностранную школу рекомендую на полгода год дать возможность ребенку освоить чужой язык (детские сады, кружки, подготовка к школе, репетитор…). В отличие от детей с ЗРР (обычных детей) и моторной алалией, сенсорикам крайне тяжело сразу начать осваивать язык в условиях школьной нагрузки.
  • Обязательно нужно перед школой постепенно приучить ребенка к взаимодействию с группами других детей. Чтобы не было психологических срывов в школе.
  • Школу необходимо выбирать с моно язычными классами, обучаться с носителями языка. Так как различные акценты, суржики ребенок будет воспринимать как разные языки и ему будет тяжело сконцентрироваться на учебе.

Рекомендую родителям детей с Задержкой речевого развития, Моторной и Сенсорной алалией прочитать всю статью целиком, про все три языковых нарушения, тогда вы лучше поймете, что делать именно с вашим нарушением и ничего не перепутаете.

 

Статью подготовила и составила Логопед Ирина Петровна. Вы можете обратиться ко мне по поводу занятий по коррекции алалии через скайп.

               
Наверх