РЕЧЕВОЙ
онлайн центр
«Русская речь»
для детей и взрослых

Меню

Правильный выбор логопеда для коррекции моторной алалии

Алалия является тяжелым речевым нарушением! Найти логопеда, который вылечит вам алалию непросто. Если 10 лет назад в интернете из 100 логопедов коррекцией алалии занимался один, то сейчас об этом пишет каждый третий. Логопедов ВУЗы выпускать больше не стали, зато появилось много псевдо-специалистов, которые руководствуются логикой «родители все равно ничего не понимают в алалии, а я что-то там слышал про логопедию, значит, меня возьмут на работу», «работа длительная, это не звуки, где сразу видно, есть результат или нет, значит, я смогу долго с них тянуть деньги», «даже если родители спустя несколько месяцев или лет начнут возмущаться, что алалия не вылечена, я всегда смогу сказать, что, во-первых, прогресс ведь был и, во-вторых, алалия неизлечима, алаликам даже дают инвалидность».

Поэтому чтобы родители избежали проблем и не попали к таким неспециалистам, я напишу параметры для выбора логопеда по коррекции алалии (на что на самом деле нужно обращать внимание):

 

 

Трудности в поиске нормального логопеда:

1. Не все логопеды-дефектологи берутся за алалию, даже когда могут ее исправить. Это работа с патологией речевой, психологической, социальной. Нередко дети устраивают такие истерики, что соседи вызывают полицию. Не каждый логопед готов это терпеть всю свою профессиональную жизнь. Поэтому немало специалистов, способных исправить алалию не берутся за таких детей. Да, логопедам на самом деле проще «починить» 10-20 дислаликов за то же время и те же деньги, получить много благодарностей, вместо одного недовольного длительностью процесса алалика.

2. Выбор по цене («чем дороже тем лучше») затруднен. В нашей стране во времена СССР и первые 10 лет после него зарплата логопедов-дефектологов в детских садах с ТНР была в 2-3 раза выше, чем у логопедов в логогруппах в обычном детсаду, у которых зарплата была как у инженеров. То есть раньше логопеды очень хорошо зарабатывали. Сейчас зарплаты логопедов в детсадах ниже дворников и слесарей. При выборе между своими детьми (которых станет нечем кормить) и Вашим в детсаду — многие выберут своего и уйдут в частную практику, а детсады в России уже принимают на работу логопедом людей вообще без Высшего логопедического образования.

Услуги частного логопеда по коррекции алалии должны стоить в 1,5-2 раза выше, чем коррекция звукопроизношения так как это работа с ТНР, поэтому раньше и платили за нее больше. Но последние 10 лет в России на рынке частных услуг по логопедии творится вообще непонятно что. Есть молодые неопытные логопеды, ставящие себе цену 1,5 тысячи рублей и более (ибо она живет в Москве). В то время как логопед, проживающая в маленьком провинциальном городке с опытом работы более 30 лет, через которую прошли все виды речевых нарушений, берет 300-400 рублей за час работы, ведь живет она в районном центре. Часть профессионалов логопедов пытаются бороться с этой несправедливостью и повышают цену на свои услуги, другие переезжают в Москву, а немалая часть хороших специалистов просто бросают профессию.

3. Сильно влияет на поиск хорошего логопеда отток специалистов из России. Если в 2010 году представители языковых профессий были не нужны за границей, то сейчас все больше учителей, репетиторов и логопедов уезжают из России, так как эмигрантов из России масса, и переехавшие логопеды работают с нашими русскоговорящими семьями. В городке Европы с населением в 20 тыс. человек, где я сейчас проживаю, 3 работающих русскоговорящих логопеда. И по моим наблюдениям эта тенденция во многих городах за границей сохраняется. Также влияет то, что зарплаты профессионалов логопедов в Европе 2,5 тыс евро в месяц в среднем, в США — 5,5 тыс долларов. Несколько лет логопеды работают с русскими эмигрантами и учат язык среды, потом идут работать на хорошую зарплату с иностранцами.

 

Статью подготовила и составила Логопед Ирина Петровна. Вы можете обратиться ко мне по поводу занятий по коррекции алалии через скайп.

Представление о Моторной алалии
Наверх