Меню
Видео
Ребенок все понимает, но не говорит в 3,5 года. Моторная алалия. ОНР - 1 уровень.
Смотреть
Моторная алалия. Общее недоразвитие речи (ОНР) - 2 уровень.
Смотреть
Моторная алалия. ОНР - 3 уровень. Развитие речи неговорящих детей.
Смотреть
Моторная алалия. ОНР 4
Смотреть
Моторная алалия излечима. Выход из алалии - норма
Смотреть
Как осуществляется работа через Skype
Смотреть
Постановка звука Р
Смотреть
Наши партнеры

Что не нужно делать детям с алалией, занимающимся у меня

Многие занимающиеся у меня, увидев первые результаты, начинают верить, что алалия излечима и хотят ускорить тот процесс. Это нормальное человеческое желание. Здесь я вам опишу, чего точно делать не нужно, так как вместо того, чтобы улучшить и ускорить результаты, получится обратный процесс – либо замедлится, либо вообще остановится, а что на самом деле ускоряет логопедическую работу, я расскажу вам на занятиях.

Я против применения медицинских и около медицинских способов в лечении алалии.

К таким способам я отношу микро токовую поляризацию, Томатис, лазеротерапию, подрезание подъязычной связки, таблетки, биоакустическую коррекцию, лечение стволовыми клетками, магнитотерапию и многое другое. Я против этого по нескольким причинам:

Мораль.

Если ребенок регулярно посещает стоматолога и при этом учится на пятерки по математике – поверьте, это не заслуга стоматологии. Так и здесь – если вы видели хоть один случай помощи медицинских препаратов хоть кому-то из детей в развитии речи, значит ему помог его настоящий доктор – ЛОГОПЕД. При этом я ни в коем случае не утверждаю, что все врачи плохие. Ведь всем детям, которые учатся в школе – нужно проверяться у стоматолога. Потому врачи детей должны лечить от настоящих болезней, а не от алалии.

Когда-то давно были врачи, которые могли оказать небольшую пользу в коррекции алалии:

Педиатры – они еще в год могли увидеть несовпадение детского развития с тем, что происходит с ребенком, и говорили о том, что родителям обязательно нужно будет обратиться к логопеду. Поэтому в год уже исправляли ЗРР, а в 2 начинали исправлять алалию. Сейчас таких педиатров днем с огнем не сыщешь. Последний раз ко мне обращались по рекомендации педиатра 10 лет назад. Раньше почти все обращения к логопеду происходили по рекомендации педиатра, а логопед уже направлял за консультацией к неврологу. Хотя на логопедическом обследовании и так все становится понятно, без педиатра.

Неврологи – единственная помощь от неврологов, которую они могли бы оказать, это исключить ДЦП, с которым часто бывает связана дизартрия (которой тоже занимается логопед). Это позволяло сэкономить до 2 месяцев динамического обследования при постановке диагноза у логопеда.
В последние годы именно неврологи в больницах ставят ребенку диагноз Алалия. Если раньше невролог, прежде чем ставить такой диагноз, должен был получить логопедическое заключение от логопеда, что это действительно Алалия, то сейчас они ставят этот диагноз без участия логопеда.
Почему это происходит? Профессиональных логопедов (с университетским образованием) очень сильно сократили в последние годы, вместо них сейчас, в основной массе, работают логопеды по сертификату (их обучение длится 3-5 месяцев), и, естественно, такие логопеды не имеют ни малейшего понятия о том, что такое алалия. В связи с этим, неврологов сделали крайними и обязали именно их ставить такой диагноз.
Насколько компетентны неврологи в алалии?  Для сравнения — обучаясь на логопеда, я изучала неврологию в университете в течение года, неврологи же изучают всю логопедию в процессе своего обучения в течение всего одного месяца. Я прекрасно понимаю, что несмотря на год изучения неврологии, я не смогу работать неврологом, этих знаний не хватит. А неврологи, изучая логопедию за 10 лекций в течение месяца должны что-то знать? Да любая мама, только почитав мои статьи на сайте, знает об алалии гораздо больше, чем любой невролог.
Некоторые неврологи доказывают свой профессионализм в алалии тем, что они лучше всего изучали ЦНС (центральную нервную систему), а значит все вопросы работоспособности нарушение ЦНС должны решать именно они.
Мой ответ на это такой. Через ЦНС проходит все — обучение русскому языку, китайскому языку, понимание математики и географии и т.д. То есть, по такой логике, учителя не нужны? Достаточно «одной таблетки», чтобы все узнать?  Также, через ЦНС проходят сигналы пищеварительного тракта, то есть, когда мы едим, то получаем сигналы… получается, что повара и пивовары тоже не нужны? Неврологи лучше знают эту сферу?

Оториноларинголог(он же ЛОР-врач) – а вот он важнее всего из вышеперечисленных докторов, так как он  смотрит состояние голосовых связок, подвижность мягкого неба…. А самое главное – исключает глухоту и тугоухость, что очень важно при работе с сенсорной алалией, ведь симптоматика и состояние речи очень похожи, а работа в обоих случаях очень сильно отличается. И логопед может полгода пытаться работать и не увидеть разницы. Поэтому я настоятельно рекомендую всем детям с подозрением на сенсорную алалию провериться у оториноларинголога. Для постановки правильного диагноза достаточно одной консультации, но это позволит сэкономить уйму времени и сил.

Каких еще дополнительных специалистов я не рекомендую.

Маленькая поправка: не рекомендую для занимающихся у меня.

  1. Психологи. Они попытались создать психологическую концепцию исправления моторной алалии в 60е годы прошлого века. Эта концепция просуществовала в логопедии не больше 10 лет, и была обоснованно опровергнута тогда же.

Вот вроде бы детям с алалией, особенно с сенсорной алалией требуется развитие ВПФ (высших психических функций), и за все время мне однажды попался психолог, который правильно развивал память, внимание и интеллект у ребенка с моторной алалией. В последнее время многие психологи, с которыми довелось общаться мне и занимающимся у меня родителям, понятия не имеют  о развитии у детей ВПФ. Все это было бы очень печально, если бы для детей с алалией требовались какие-либо специфические способы работы по развитию ВПФ. Но на самом деле развитие ВПФ может сделать каждый логопед, и даже более того, это может делать каждая мама самостоятельно, после моих консультаций.  Вторая помощь, которую должны оказывать психологи в коррекции алалии – это психологическая поддержка родителей в воспитании детей с алалией. Так как дети с алалией очень сильно сопротивляются коррекционной работе, потому что им очень тяжело, многие родители начинают ребенка «жалеть». И тогда становится необходима помощь хорошего психолога. Некоторые мои клиенты месяцами пытаются справиться с психологическими проблемами своего ребенка с алалией, а получив всего одну консультацию такого психолога, сразу решают все проблемы. Но почему-то никто из них не дает мне контактов таких замечательных специалистов, хотя двое из них проговорились, что же секретного они там узнали. В обоих случаях психологи на родителей кричали матом, объясняя им кто такие они, кто такие дети и что такое алалия. И почему необходимо выполнять сто процентов того, что говорит логопед, а не идти на поводу у ребенка,  иначе психолог инициирует проверку ювенальной юстиции. Но таких замечательных психологов очень мало, почти все они уже ушли на пенсию. Сейчас очень много психологов – сторонников свободного развития, принятия ребенка таким какой он есть, что полностью исключает возможность коррекции алалии при занятиях со мной, и очень сильно помогает каждому родителю, кто не хочет заниматься с логопедом, сняв с него ответственность за то, что ребенок будет инвалидом.

  1. Дефектологи (олигофренопедагоги). Объясню суть проблемы. Во-первых , дефектологи это специалисты по коррекции патологического развития детей, и все логопеды совместно с олигофренопедагогами и другими специалистами обучаются на факультете дефектологии. Но именно олигофренопедагоги почему-то решили, что они настоящие дефектологи и со всеми проблемами развития нужно идти к ним. Хотя со времен СССР им было запрещено заниматься с речевыми детьми, а логопедам работать с олигофренами.

Из моей практики: каждый родитель, кто пытался добавить к моим занятиям дефектолога, получал полную остановку развития речи на любом уровне ОНР. То есть, не безрезультатность (хуже не будет), не замедление, а полную остановку – т.е. все мои занятия становились безрезультатными, если появлялся дефектолог. И это происходило даже тогда, когда до нормы оставалось всего полгода. Ребенка умудрялись превратить в олигофрена всего за 2 месяца. Почему это происходит? Работа дефектологов с олигофренами строится на многократном повторении одного и того же, т.е. минуя мозг работают по системе «ухо – рот» (услышал – повторил). Это совершенно оправдано по отношению к олигофренам, но убивает мышление детей с алалией. Детям с алалией  бездумно повторять услышанное проще, поэтому они сразу перестают думать. Так что все, кто хотят добавить к моим занятиям дефектолога – не рекомендую это делать, потому что даже 2-3 месяца работы с дефектологом не только останавливают коррекционную работу по развитию речи,  но и делают ее полностью невозможной. Для всех, кто не хочет заниматься у меня  - дефектолог (олигофренопедагог) может помочь: да, у ребенка будет умственная отсталость, но он будет хоть как-то говорить. Шаблонная речь лучше, чем ее полное отсутствие. Для тех же ,кто будет заниматься у меня  - лучше обойтись без дефектологов. Без них мы сделаем нормально говорящего и думающего ребенка.

  1. Нейропсихологи. Что говорят нейропсихологи по поводу их пользы в коррекции алалии: мы развиваем межполушарные и межанализаторные связи в коре больших полушарий головного мозга, что крайне необходимо детям для развития речи при алалии. Да, я совершенно согласна, что крайне необходимо всем детям с алалией заниматься развитием межполушарных связей. Но почему все специалисты забыли про развитие общей моторики? Про которую знает каждый логопед и даже воспитатель детского сада. А когда я объясняю родителям, что это такое, то выясняется, что и они имеют об этом некоторое представление. Все эти сложные движения руками и ногами, которые заставляет ребенка делать нейропсихолог, присутствуют при развитии общей моторики. Только есть один минус в работе нейропсихолога – эти движения лишены смысла, а в равити моторики для ребенка есть смысл, и это очень важно для детей с алалией. Потому что бессмысленные действия детям быстро надоедают, и чем дольше занимаются с нейропсихологом, тем быстрее нарастает сопротивление ребенка, а при занятиях общей моторикой (после моих объяснений) детям все больше нравится, все сложнее они могут выполнять действия, что сказывается на эффективности коррекционного процесса.

И да - с родителями дети это делают лучше, чем с любым специалистом. Но если вам лень заниматься самим со своим ребенком, то конечно же можно нанять нейропсихолога, вреда от этого не будет. Хотя лучше взять пожилую воспитательницу детского сада, она это сделает лучше.

  1. АВА – терапевты. Нередко моторную алалию, и почти всегда сенсорую алалию включают в Расстройства Аутистического Спектра (РАС) на основании сходства нарушения коммуникации. После этого ищут специалиста по РАС (дефектолога или АВА-терапевта).

РАС слишком широкое понятие, которое начиналось с обычного аутизма (РДА ранний детский аутизм, синдром Каннера, синдром Аспергера).  Это понятие пришло из-за границы и последние годы началось отделение алалии от остальных расстройств аутистического спектра. Так как специалисты по аутизму корректируют аутизм, а при работе с алалией их методы либо бесполезны (при МА) , либо от их работы становится только хуже (СА). В чем основная причина? Они занимаются развитием эмоционально-волевой сферы. Т.к. у детей с МА такой проблемы нет, им на таких занятиях легко и просто, а с логопедом тяжело – в результате дети начинают сопротивляться логопедическим занятиям, и процесс развития речи останавливается полностью. Родители думают, что там ребенку весело и интересно, и делают выбор в пользу АВА-терапевта. Правда спустя несколько месяцев все со слезами просят взять их обратно, потому что кроме веселых и простых занятий они ничего не получают, никакого интеллектуального, психологического и разумеется речевого развития. Некоторых из них я принимаю обратно, если не упущено время. Ребенок всегда между приятным и трудным выбирает приятное, он не может выбрать то, что его развивает, поскольку это трудно. Я описала урон который наносят АВА-терапевты детям с МА. Если же АВА-терапевт начинает работать параллельно со мной в Сенсорной алалии, все становится намного хуже.

Пример из моей практики. Начали заниматься с самой обычной чистой сенсорной алалией : ярко выраженная эхолалия (т.е. ребенок говорит, но не понимает что он говорит, и о чем его спрашивают). Мы развили понимание, эхолалия исчезла. Но родители решили добавить АВА-тераписта. Произошла остановка развития речи. Я настаивала, чтобы прекратили занятия с АВА-терапевтом, так как чрезмерные эмоции детям с сенсорной алалией противопоказаны, пока понимание речи не придет в норму. Но родители продолжили. В дальнейшем я последовательно наблюдала деградацию речи, имевшихся знаний, мальчик начал общаться с вымышленными друзьями, начались неконтролируемые движения рук, он перестал обращать внимание на окружающих его людей, появились аутостимуляции. Контакт с ребенком был возможен только за пищевое подкрепление. На логопедических занятиях ребенок все чаще устраивал саботаж – ведь на занятиях АВА ему было просто и весело. Сбылась вся симптоматика атипичного аутизма. Что это такое – поищите в интернете. И да – никем в мире это не лечится. Никогда не думала, что атипичный аутизм можно создать таким способом. Естественно, мы расстались, потому что родители продолжали упорствовать в том, что именно АВА-тераписты должны заниматься с их ребенком.

Десять аргументов против АВА-терапии/ Институт коррекционной педагогики. (Ссылка)

  1. Другие логопеды. Абсолютное большинство других логопедов. Перед развалом СССР советский ученый логопатолог В.А. Ковшиков разработал и доказал языковую концепцию коррекции моторной алалии, которая единственная в мире (да, и за границей тоже) приводит детей с алалией в норму. Все остальные логопеды работают по моторной концепции (через звуки). Ковшиков доказал, что работа через звуки детям с алалией противопоказана. Но ввиду развала советской науки эта концепция не успела войти в массовое обучение всех логопедов. И о ней во время моего обучения сказано было факультативно – т.е. кому не лень, разбирайтесь сами. Мне было не лень, я разобралась. Таких неленивых 20 лет назад было 1 из 100 логопедов. Сейчас большинство из них вышли на пенсию. И если 20 лет назад такими логопедами восхищались, то сейчас о нас забыли. И алалией занимаются все, кто ни попадя. Зачем я про все это говорю? Многие родители думают, что дополнительно к моим дорогостоящим занятиям можно найти еще логопеда подешевле и это принесет пользу. На самом деле вместо эффекта сложения усилий происходит эффект вычитания. И как только появляется второй логопед, начинающий работать через звуки, ребенок чаще всего  отказывается  и от занятий со мной и от другого логопеда. Начинается речевой и поведенческий негативизм, который проявляется в агрессии вплоть до драки с родителями, логопедами и другими детьми. Поэтому перед родителями я ставлю вопрос – выбирайте : хотите исправить речь ребенка с умственной отсталостью и шаблонной речью – занимайтесь с другим логопедом. Хотите абсолютную интеллектуальную и речевую норму – оставайтесь только со мной. Вместе работать не получается, будет все только хуже. Это касается только российских логопедов. С иностранными логопедами совместная работа возможна, они как ни странно, чаще слышали про языковую концепцию, поэтому когда я им через переводчиков объясняю, что им можно делать, а куда лучше руки не совать, они чаще меня слушают, и хоть какой-то дополнительный плюс от заграничного логопеда есть. От российского – никогда.

Чего еще нельзя делать с детьми с алалией.

Пожалуйста прочтите все что написано на сайте по  поводу ЗРР. Задержка речевого развития — это замедленное речевое развитие, которое формируют родители совершенно здоровых детей своим неправильным поведением. Добавлять к алалии еще и ЗРР ни в коем случае нельзя . Например гаджеты и телевизор для маленького здорового ребенка делают ЗРР за несколько месяцев, а для ребенка с алалией за несколько недель. Но все что нужно делать из раздела ЗРР – стоит делать по согласованию со мной. Так как польза каждого из элементов при ЗРР зависит от этапа речевого развития, на котором находится ребенок с алалией.

Итог.

Большинство логопедов и других специалистов, которые занимаются помощью детям с алалией ни разу не видели ни одного полностью вылеченного алалика. А если и видели, то понятия не имеют, кто же там на самом деле поработал. У меня же доведено до полной интеллектуальной и речевой нормы около сотни детей с моторной и сенсорной алалией. Поэтому когда я говорю, что можно и нужно делать с ребенком с алалией – это потому что знаю, ибо насмотрелась. Хотите проводить эксперименты на детях – это  без меня. А хотите получить нормально говорящего интеллектуально сохранного ребенка – не делайте того, что написано в этой статье, а вот что именно нужно делать каждый день по много часов, я вам расскажу на своих занятиях.

Представление о Моторной алалии
Наверх