Логопед Скайп Денисова Ирина Петровна
Сейчас практически в каждом ребенке с особенностями развития видят аутизм.
Почему так происходит, почему приписывают больше?
На консилиумах примерно только у 1 из 20 детей, которые приходили с диагнозом РАС, подтверждали аутизм.
На протяжении 10 лет на всех симпозиумах и конференциях, постоянно звучит фраза «гипердиагностика аутизма», качают головами, как так, такая инвалидизация детей, а потом, вероятно, большинство участников конференции идут на свои рабочие места и продолжают ставить аутизм в каждом не понятном случае.
Аутизм – это диагноз, который ставят психиатры. РАС – это психиатрический диагноз, который не может поставить педиатр, логопед, психолог, невролог, этот диагноз в компетенции врача — психиатра.
Пример.
Однажды обратилась девочка, которой поставили аутизм, на основании того, что она из кубиков строила башню, а на все вопросы родителей почему так, доктор ответил: «Вы что сомневаетесь в моей компетенции?» Согласитесь, исчерпывающий ответ для постановки такого серьезного диагноза с обеспечением инвалидности ребенку.
Или: «Ребенок не смотрит в глаза, у него нет зрительного контакта!»
А вы вставали на четвереньки, пробовали смотреть ему в глаза?
«Ребенок хочет ходить только по одной дороге!» А вы водили по другой? В таких ситуациях должен возникать вопрос почему ребенок не делает того или другого, а не искать у него аутизм. А далее выяснится, что ребенок боится новых мест, новых ощущений. А вот тут уже необходимо найти причину почему ребенок боится.
Случай из практики.
В психоневрологическом стационаре, приводят неговорящего ребенка, в истории болезни под вопросом аутизм. Папа заводит мальчика в кабинет, рассказывает:«…к логопедам ходили, на контакт не идет, в кабинете врача-психиатра спрятался под стол, не говорит, всех боится, плачет часто, дома в углу играет со своими игрушками». Начинаем знакомиться с этим маленьким «зверьком», выясняться, обычный мальчишка, правда, с сенсомоторной алалией.
Папа в недоумении, вы первая кто за год нашли подход к ребенку. Правомерно ли предположить, что просто никто не пытался найти подход к этому мальчику? Не вступает в контакт, по результатам теста ADOS (будь он неладен), психолог поставил высокую степень аутизма. Попросили не ставить, диагноз аутизм, а дать две недели. Через две недели, приглашаем на занятие врача и психолога. — Да, не аутизм. Волшебство? Нет! У ребенка сенсорная алалия, он не понимает обращенную речь, он боялся белых халатов, ему было не понятно куда и зачем его привели, он не умеет говорить, спрятаться под стол и плакать единственное, что он мог сделать. А мамы, единственного человека, которого он хоть немного понимал не было рядом, она осталась дома с младшим братиком. За две недели нам удалось не только найти подход к ребенку, но и поработать над пониманием речи, поэтому, когда в кабинет вошли незнакомые тети, малышу уже было не страшно, он посмотрел на них и продолжил выполнять задания, а через месяц у него в арсенале уже были простые фразы «Мама, дай! Папа, пить! Мама иди!» и истерики закончились. Спустя 2 года мы преодолели алалию.
Подумайте, что бы случилось, если бы тогда ему поставили аутизм? Малыша отправили бы в детский сад для аутистов. И мальчик стал бы аутистом.
Чаще всего все то, что называют «аутизм», не является аутизмом.
Давайте разберем симптомы аутизма принятые ВОЗ (всемирной организацией здравоохранения).
3 СИМПТОМААУТИЗМА:
Теперь остановимся подробнее на этих симптомах, потому что существует очень важное замечание: количество и качество этих симптомов для определения расстройства аутистического спектра у ребенка. То есть даже если у вашего ребенка есть 3 этих симптома — этого по мнению ВОЗ недостаточно для постановки диагноза аутизм. Поэтому, пожалуйста, прочтите внимательно текст представленный ниже.
Пункт 1: Качественное нарушение социального взаимодействия (здесь обязательно по меньшей мере, 2 симптома):
Пункт 2: Качественное нарушение в коммуникации.
При РАС у младенцев отсутствует коммуникативное гуление, лепет, но данную картину можно встретить при множестве других заболеваний и нарушений, поэтому отсутствие гуления и лепета нельзя рассматривать, как оценку симптома.
Итак, любые попытки ребенка пойти на контакт с окружающими людьми, отрицают симптом качественного нарушения коммуникации.
Следующие 2 симптома один в один встречаются и при сенсорной алалии, поэтому мы их озвучим, но помним, что не имеем права по ним, поставить ребенку аутизм.
Если у вашего ребенка, есть эти симптомы, обязательно проверьте его на сенсорную алалию.
Пункт 3: Повторяющиеся и стереотипные поведение, интересы и деятельность.
Охваченность одним или несколькими стереотипными видами деятельности, необычными по интенсивности или содержанию.
Компульсивное выполнение определенных, нефункциональных действий или ритуалов. Стереотипы и повторяющиеся вычурные движения (например, рук или пальцев, хлопанье или скручивание) или сложные движения всем телом. Постоянная поглощенность частями объектов.
Этот симптом необходимо рассматривать через призму других нарушений, потому что при умственной отсталости и при сенсорной алалии, некоторые действия тоже относятся к стереотипному поведению. Например, ребенок выкладывает машинки или другие игрушки в ряд. Но дети часто так делают, потому что не умеют играть, не понимают сюжетной игры. Выложить предметы в ряд, единственное понятное дня него занятие, которое приносит ему удовольствие. Мысли ребенка: «О, вот как я могу. Здорово! Сделаю так еще раз, я молодец». Но как только ребенку восстанавливают импрессивную речь (понимание), машинки в ряд уже не выкладываются, на сталкиваются, катаются, что-то перевозят.
Однажды, на консультации, после слов папы: «Петя аутист, он выкладывает машинки в ряд!» Спросила, а вы учили сына играть? Вы показывали, как катать машинку, строили гараж? «Нет…» — ответил папа, почесывая затылок. «Нам же сказали, что он аутист, я и не пробовал с ним играть… Я боялся его».
Точка, что тут скажешь. Если не учили «особенного ребенка» играть, если его боялись взять его на руки и не обнимали, если не показывали ему, как весело бросаться грязью и шлепать по лужам, не ищите, у ребенка аутизм.
Вне зависимости от того, сохранен у ребенка интеллект или нет, отсутствует речь или нет, РАС остается РАС. Не бывает «легенького аутизма», «вторичного аутизма» аутизм либо есть, либо его нет. Это психиатрический диагноз со своей особенной симптоматикой.
Дорогие родители, мы не пытаемся доказать отсутствие аутизма, а хотим призвать разобраться, что с вашим ребенком прежде, чем ставить ему тяжелый психиатрический диагноз. Самое важное условие для помощи вашему ребенку это постановка верного диагноза. Если у вашего ребенка аутизм, читайте наши статьи, как помочь ребенку с аутизмом, если у вашего ребенка алалия, переходите в раздел алалии, а не ищите аутизм.
Если вы все равно еще сомневаетесь, аутизм или нет у вашего ребенка – приходите ко мне на консультацию.
И еще: если ребенок что-то делает не так на ваш взгляд, выйдите на улицу посмотрите обычных детей, может быть, они ведут себя точно так же.
Статью подготовила и составила Логопед-дефектолог Ждан Мари Владимировна .