Меню
Видео
Ребенок все понимает, но не говорит в 3,5 года. Моторная алалия. ОНР - 1 уровень.
Смотреть
Моторная алалия. Общее недоразвитие речи (ОНР) - 2 уровень.
Смотреть
Моторная алалия. ОНР - 3 уровень. Развитие речи неговорящих детей.
Смотреть
Моторная алалия. ОНР 4
Смотреть
Моторная алалия излечима. Выход из алалии - норма
Смотреть
Сенсорная Алалия. Как выглядит. Что это такое.
Смотреть
Как осуществляется работа через Skype
Смотреть
Постановка звука Р
Смотреть
Наши партнеры

Формирование навыков самообслуживания, для помощи в развитии речи.

На занятиях у логопедов дети часто капризничают, ноют, быстро теряют внимание и устают. Родители задаются вопросом: это им не повезло с логопедом – он не добрый, или у них такой ОСОБЕННЫЙ ребенок – и нужно подстраиваться под него?

Но правда находится совсем не там – ребенка нужно приучить к дисциплине, режимным моментам. И тогда в спокойном состоянии ребенок сможет осваивать в 2 раза больше информации за то же время без мотания нервов себе и окружающим.

 

Неоднократно в наших статьях мы говорили о том, что существует связь между речью и развитием организма ребенка в целом.

Правомерно предположить, что для достижения максимально эффективного результата в коррекционной работе с детьми недостаточно работать только над речью, упуская другие механизмы организма ребенка.

Речь – это высшая психическая функция. Но речь не работает полноценно, если в организме есть неполадки. В рамках нашей статьи мы рассматриваем детей с тяжелыми нарушениями речи, в частности сенсорная и моторная алалия, детей с расстройством аутистического спектра, интеллектуальной недостаточностью и задержкой психомоторного развития.

Мы предлагаем четыре составляющих, которые очень важны в работе над развитием речевой функции ребенка.

  1. Питание.
  2. Туалет.
  3. Поведение.
  4. Режим.

Четыре этих составляющих имеют важное значение для развития речи.

Представьте машину, в которой вы чините двигатель, но при этом забываете поменять резину. Согласитесь, детский организм нельзя сравнить с автомобилем или с чем-либо еще, поэтому необходимо относится ответственно ко всему, что вы делаете с ребенком и обратить внимание на то, чему, возможно, не придали значение.

Приведу пример, на консультации уточняем у родителей, что беспокоит их в ребенке, помимо речи, отвечают «все хорошо, просто не говорит». Начинаем разбираться, задавая конкретные вопросы. Выясняется, что ребенок в 4 года ходит в памперсе, спит с родителями, кушает самостоятельно только пиццу, остальные продукты не жует, и список их сильно ограничен, истерики на каждое «нет», поэтому все члены семьи стараются выполнять все желания ребенка.

Логопедическая работа с тяжелыми нарушениями речи обязательно должна начинаться с работой над всем организмом в целом. Параллельно занятиям по развитию речи должна вестись работа над формированием элементарных навыков самообслуживания и поведения.

Итак начнем.

Подведем итог, если вы наладите все описанное выше, это поможет вашему ребенку достичь успехов в коррекционной работе. Сделать это не просто. Вам будет очень трудно первые дни. Но результат вас очень удивит и обрадует.

Желаем успехов, силы и терпения.

Статью подготовила и составила Логопед Ирина Петровна вместе с логопедом Ждан Мария Владимировна. Вы можете обратиться ко мне по поводу занятий по коррекции алалии через скайп.

               
Наверх