Меню
Видео
Ребенок все понимает, но не говорит в 3,5 года. Моторная алалия. ОНР - 1 уровень.
Смотреть
Моторная алалия. Общее недоразвитие речи (ОНР) - 2 уровень.
Смотреть
Моторная алалия. ОНР - 3 уровень. Развитие речи неговорящих детей.
Смотреть
Моторная алалия. ОНР 4
Смотреть
Моторная алалия излечима. Выход из алалии - норма
Смотреть
Сенсорная Алалия. Как выглядит. Что это такое.
Смотреть
Как осуществляется работа через Skype
Смотреть
Постановка звука Р
Смотреть
Наши партнеры

Аутизм, Расстройство Аутистического Спектра (РАС) — что это такое?

Аутизм – как часто мы сейчас слышим этот диагноз.

Почему в последние годы, столь страшный диагноз стал таким модным и распространенным? Почему появилось так много детей с аутизмом? Так много вопросов и так мало информации.

В нашей статье мы постарались собрать всю информацию в одном месте и расскажем всю правду об аутизме.

Не только родители, но и многие специалисты устали от этого термина, который используется повсеместно и чаще всего ошибочно.

В настоящее время одни родители, очень боятся услышать этот диагноз, другие успокаиваются и опускают руки.

За 10-летний опыт работы в учреждениях здравоохранения, в психиатрии и неврологии довелось не только видеть детей с истинным аутизмом, но и заниматься диагностикой, постановкой диагнозов и коррекционной работой.

Итак, какой же главный симптом аутизма?

Главный симптом аутизма – это нарушение коммуникации, ребенок с аутизмом не хочет общаться с окружающими людьми. Ему это просто не нужно. Но не путайте, не хочет общаться и не может общаться!

Ключевые проявления расстройства аутистического спектра (РАС)определяются тремя группами нарушений: нарушения в области социального взаимодействия, коммуникации (аномалии в общении) и ограниченное, стереотипное, повторяющееся поведение. Важное уточнение, все эти три группы нарушений для постановки диагноза аутизм должны проявляться вместе.

Коммуникация — это вербальные и невербальные формы общения. Социальное взаимодействие — это взаимодействие личности и социальной среды.

Итак, приведем простой пример, неговорящего ребенка мама вывела на детскую площадку, кругом играет много детей, но малыш не знает, как с ними взаимодействовать, он отошел в сторонку и играет самостоятельно. Но вот дети побежали и играют в догонялки (бегают друг за другом), или пошли кататься с горки, и малыш с удовольствием бегает со всеми, но как только дети пошли играть в сложную игру, наш неговорящий малыш отдалился и остался один. Как вы думаете, в данной ситуации у неговорящего ребенка аутизм? Нет! Ребенок хочет взаимодействовать с детьми, но просто не может, он поиграл с детьми в ту игру, которая ему была понятна. Дети с аутизмом совсем не хотят никакого социального взаимодействия и коммуникации, им просто не комфортно с людьми. И, данная история скорее описывает ребенка с алалией, но никак не с аутизмом.

Поэтому будьте внимательны, постановка диагноза аутизм, требует компетентного и серьезного обследования ребенка.

Если ваш ребенок не говорит, складывает игрушки в ряд, кушает определенный набор продуктов, это не значит, что у него аутизм.

Аутизм и аутистические черты. Аутизм – это диагноз на всю жизнь, а вот аутистические черты мы можем наблюдать практически у всех неговорящих детей. Но черты исчезают, по мере компенсации основного тяжелого речевого нарушения.

Например, ребенок с сенсорной алалией выкладывал машинки в ряд, но после месяца занятий с хорошим логопедом, малыш начал катать машинки, насыпать в кузов песок. Что мы видим? Ребенок выстраивал машинки в ряд просто потому, что он не понимал, что с ними делать, не умел играть. Но вот у ребенка стало формироваться понимание речи, и теперь мы можем наблюдать у него сюжетную игру.

Для постановки диагноза аутизм нужны серьезные основания.

Но если все-таки у ребенка аутизм, можно ли ему помочь? Можно ли научить его жить в обществе? Можно.

Ребенка с аутизмом можно научить взаимодействовать с людьми, привить ему привычку общения, развивать речь и интеллект, при условии грамотной коррекционной помощи.

Если вы сомневаетесь аутизм ли у вашего ребенка, не спешите идти по пути ABA терапии.

При любом нарушении для эффективной помощи ребенку требуется грамотно определенный образовательный маршрут, который можно определить только на основании правильно поставленного диагноза.

Если вы сомневаетесь аутизм или нет у вашего ребенка приходите ко мне на консультацию, и я помогу вам разобраться.

Статью подготовила и составила Логопед-дефектолог Ждан Мари Владимировна . 

               
Наверх