Меню
Видео
Ребенок все понимает, но не говорит в 3,5 года. Моторная алалия. ОНР - 1 уровень.
Смотреть
Моторная алалия. Общее недоразвитие речи (ОНР) - 2 уровень.
Смотреть
Моторная алалия. ОНР - 3 уровень. Развитие речи неговорящих детей.
Смотреть
Моторная алалия. ОНР 4
Смотреть
Моторная алалия излечима. Выход из алалии - норма
Смотреть
Сенсорная Алалия. Как выглядит. Что это такое.
Смотреть
Как осуществляется работа через Skype
Смотреть
Постановка звука Р
Смотреть
Наши партнеры

Тотальная афазия

Тотальная афазия представляет собой сочетание моторной и сенсорной  форм афазии и возникает при обширных инфарктах мозга  в лобно-центральных, височных и теменных областях левого полушария головного мозга (у праворуких) и обычно сочетается с выраженным гемипарезом или гемиплегией на стороне субдоминантного полушария. В остром периоде инсульта тотальная афазия проявляется в виде полного отсутствия всех видов экспрессивной и импрессивной  речи. У большинства имеющих афазию отсутствует способность намеренного воспроизведения звуков, в то время как ненамеренные звуки при кашле, стоне сохраняюся. Речевой и жестовой контакт  практически невозможен.Указанная симптоматика сохраняется, как правило, и в резидуальной фазе инсульта. Речевая динамика очень незначительная. Может появиться нечленораздельная звуковая продукция и речевой остаток в виде эмбола. Автоматизированная, отраженная и номинативная речь отсутствует. Понимание речи грубо нарушено, но иногда возможно улавливание смысла простых и значимых слов для вопросов, доступно выполнение одной-двух простых инструкций. Понимание жестовых инструкций также грубо нарушено. Чтение и письмо отсутствуют (даже энграммное). Выявляются выраженные нарушения орального праксиса. Нередко наблюдаются различной степени выраженности нарушения конструктивного праксиса, пальцевого гнозиса и праксиса позы пальцев.

Тотальная и сенсорная афазии в остром периоде заболевания отмечаются у 84% больных с геморрагическим и у 50% — с ишемическим инсультом (ИИ) при поражении левого полушария. Через 2 недели после инсульта у 62,8% больных имелись моторная или сенсомотороная, а у 18,8% — тотальная или сенсорная афазии.

Тотальная афазия через несколько дней или недель может смениться грубой моторной афазией: больной начинает понимать обращенную к нему речь, но общается с окружающими при помощи речевого «эмбола» — стереотипно повторяющегося звукосочетания, слога или слова, иногда хорошо интонируемого.

Логопедические занятия при тотальной афазии начинают с восстановления понимания речи на слух. Методика стимулирования понимания речи на слух для больных с тотальной афазией основана на соотнесении ими интонаций с жестом, вызывании определенных двигательных и мимических реакций у больного, использовании фонологических особенностей интонаций. Для стимулирования понимания речи на слух больному с тотальной афазией предлагается выполнять по устной инструкции различные действия.

Восстановительное обучение основано на одном из самых важных свойств головного мозга – способности к компенсации. Для восстановления нарушенных функций используются как прямые, так и обходные компенсаторные механизмы.Восстановление речевых функций является важной медико-социальной и психологической проблемой, поскольку речь — основное средство коммуникации для человека, она служит целям связи, общения, социальной координации поведения. Речевые расстройства в значительной мере ухудшают качество жизни, вызывают серьезные психологические проблемы, депрессии,  изменение личности и подчас являются единственным препятствием для возвращения больного к работе.

 

Статью подготовила и составила логопед Шпилевая Наталья Сергеевна. Вы можете обратиться ко мне по поводу занятий по коррекции афазии через скайп.

 

Формы, типы (классификация) Афазии

В зависимости от зоны поражения головного мозга, бывает своя форма афазии, у каждой из которых своя симптоматика по степени тяжести, свои способы логопедической работы и прогноз.

       
Дифференциальная диагностика (отличие от других нарушений речи)
       
Наверх