Меню
Видео
Ребенок все понимает, но не говорит в 3,5 года. Моторная алалия. ОНР - 1 уровень.
Смотреть
Моторная алалия. Общее недоразвитие речи (ОНР) - 2 уровень.
Смотреть
Моторная алалия. ОНР - 3 уровень. Развитие речи неговорящих детей.
Смотреть
Моторная алалия. ОНР 4
Смотреть
Моторная алалия излечима. Выход из алалии - норма
Смотреть
Сенсорная Алалия. Как выглядит. Что это такое.
Смотреть
Как осуществляется работа через Skype
Смотреть
Постановка звука Р
Смотреть
Наши партнеры

Хороший или плохой логопед с точки зрения морали

Несмотря на то, что профессия логопеда является благородной и направлена она на помощь детям, вплоть до самого настоящего спасения ребенка, не  все логопеды являются хорошими на самом деле. Это связано с тем, что в советское и перестроечное время у логопедов были весьма низкие  зарплаты, и, как и учителя, многие специалисты начали заниматься тем, что, в буквальном смысле, воровали клиентов – например, плохо работали в детском саду и объясняли неудачи непродуктивным подходом самих образовательных учреждений. В итоге убеждали родителей, что индивидуальные занятия будут куда эффективнее и таким образом набирали клиентов.

Во многом, именно поэтому многие предприниматели не хотят связываться с логопедами. Бизнесмен потратит время и деньги на поиск специалистов, на создание инфраструктуры, поиск клиентов, на зарплаты логопедам, а потом логопед занимается с клиентами и через месяц-два уходит вместе с ними. Предприниматель остается с расходами. Именно поэтому они не берутся за логопедов, хотя в стране очень много речевых нарушений.

Также многие предприниматели, осознавая, что логопеды постоянно уходят и ищут другого «спонсора», который найдет им клиентов, поменяли свой подход. Кто-то изначально их считает плохими и заранее уверен, что большая часть логопедов уйдет, как только наберет достаточный пул клиентов. Поэтому такой бизнесмен берет количеством, не заботясь о качестве, набирая тьму специалистов непонятного уровня, не тратя больших средств на рекламу —  берет за занятия деньги и все. Так происходит на сайте «репетиторы» и прочих крупных порталах, где вы можете видеть сотни и тысячи «специалистов». Безусловно, настоящие профессионалы там есть, но представьте, сколько нужно отфильтровать логопедов, чтобы до них добраться?! А время в вашем случае играет против вас.  У логопедов на таких сайтах 1-2 клиента за пол года, и это норма.  Контроля при этом нет совсем.

Кто-то из организаторов предоставления услуг логопедов, начинает контролировать специалистов.  В таком случае у логопеда доход составляет 30-50 % от полученных денег, потому что у организатора высокие затраты на найм и отбор  качественного персонала и контроль за ним. Один наворовал клиентов,  пришел другой —  текучка. Не говоря уже о затратах на содержание инфраструктуры, налоги, рекламу и т.д.

В бюджетных структурах к логопедам относятся в плане воровства еще хуже, в том плане, что затраты рассчитываются исходя из того, что специалист получает 5 — 15 % от выделенных денег. В организации заранее  считают,  логопед уйдет и не стоит терять деньги.

В последние годы появилась новая тенденция в бизнесе – краткосрочные курсы. Ставится огромное кол-во мед оборудования для того, чтобы показать людям, что не логопеды делают основную работу. Краткий курс 10-20 дней. Контакта логопедов с клиентом нет.
У учителей есть частные школы, у врачей частные мед.центры, а вот у логопедов нет больших логопедических центров, потому что доверие к этим специалистам очень сильно подорвано.

Проверить, что логопеды воруют друг у друга можно довольно легко. Для этого можно, например, посмотреть, что происходит с логопедическими пособиями.  Один специалист, что-то написал и все друг у друга «потырили». Есть группы в соц.сетях —  и их много, где логопеды обмениваются таким «позаимствованным» материалом.  То же самое происходит в интернете – один логопед написал — остальные забрали себе на сайт. Кто-то делает рерайт, если у него есть совесть и чувство такта, а кто-то, и таких большинство, не думает об этом и просто размещает чужие материалы, как свои собственные. Так как институт авторских прав у нас в стране не развит, люди могут легко брать  информацию друг у друга и выдавать за свою работу. Например, наш сайт страдает от этого постоянно. Новый текст с каждой нашей страницы со временем обнаруживается на десятке других сайтов.

Многие люди считают, что это не важно, главное чтобы специалист был хороший. Обманул работодателя и ладно, украл у коллеги материал, ну и ничего страшного —  это внутренние разборки, и нас не касаются.  Беда в том, что психология людей такова – если человек начинает красть, что-то, то рушатся моральные барьеры и это распространяется на все аспекты жизни.  Как это касается клиентов?

Например, есть два диагноза —  Афазия и Алалия. В реальности только 1 из 100 логопедов может качественно работать с этими нарушениями. Еще 7-8 лет назад это было явно видно. Если вы искали специалиста на интернет площадках, то только 1 из 100 писал, что может работать с алалией или афазией. Сейчас же работать с ними стали многие  — почти половина специалистов. Каждый третий точно. Можно подумать, что просто поднялся профессиональный уровень специалистов в этой сфере, и  это прогресс. Но когда мы начинаем нанимать логопедов на работу, то, как только указываешь, что придется работать с этими диагнозами, то «профессионалы» стараются не приходить. Они видят, что мы специализируемся на Алалии и Афазии, а они не могут ничего предложить, кроме слов. Это при том, что зарплата у нас выше, чем в любом другом месте – чем не мотивация для таких специалистов? Но для клиентов они все лечат, и у них все получается.

Связано это еще и с тем, что в России вообще отношение к воровству нормальное – красть это нормально. Поэтому и логопеды спокойно к этому прибегают.

Причина вторая – низкие заработки. Конкурс в университет маленький — раньше было 20-100 человек на место, и логопед зарабатывал как средний  инженер. Сейчас же конкурс в десять раз меньше, а заработная плата в разы меньше, чем у рабочих профессий. Отбора профессиональной подготовленности и моральных качеств, как такового, нет — кто захотел, тот и пришел в логопедию. Немалая часть таких «специалистов» стала учиться в ВУЗе на логопеда просто за «корочку» о высшем образовании, не думая о том, нужно ли это им. Потом такие «профессионалы» устраиваются в другие места. Если не получается и требуется профильное образование, они все же идут в логопедию, хотя даже не собирались изначально. Ведь, что сложного? Кругом курсы, пособия, видеоролики и т.д.  Они не учились хорошо, у них нет мотивации и таланта, нет способностей и желания — они идут в профессию по принуждению. Ведь удобно прикрыться благородством профессии, чтобы обманывать, лениться и воровать. Как ни странно, при получении большого кол-ва денег, у человека приходит аппетит. Чем больше ворует, тем больше ворует. Дальше — больше.

Если раньше случаи непорядочного поведения логопеда были исключением из правил, то сейчас морально этические нормы нарушает все большее количество специалистов. Мы пытаемся с этим бороться. Со своей стороны, когда принимаем людей на работу, мы рассматриваем такой аспект, как написание статей.  Для чего? А чтобы проверить, готов ли человек давать людям, а не только брать. Давать информацию и свое время, делиться с другими своим опытом и знаниями. Если человек готов к этому, то и работать он будет с ответственностью и готовностью к будущему.
Статьи пишутся для того, чтобы сайт продвигался в интернете, и приходили клиенты, чтобы люди получали информацию, как им работать с детьми и были готовы к тому, что им предстоит. Человек, который не готов делиться информацией с другими, не готов вкладываться в развитие себя, он и работать будет также – экономить, воровать, обманывать. У нас статистика такая – готов писать и делиться с другими, только каждый 10-ый из приходящих логопедов.

Еще один важный момент при выборе логопеда. Очень популярно в последние годы выбирать логопеда по человеческой приятности и энергетике… а вы задумывались, что именно мошенники, чаще всего, являются очень приятными личностями, вызывающими доверие?
Как именно можно мошенничать в этой сфере? Например, логопед смотрит, что человек хочет. Не на то, какая проблема присутствует на самом деле, а выбирает диагноз исходя из предпочтений клиента. Можно пользоваться страхом и незнанием человека, и вместо дислалии, которая лечится за пару-тройку месяцев, приписать ребенку дизартрию, которая будет лечиться несколько лет. Ведь удобно воспользоваться страхом родителя и получать деньги несколько лет.  Или наоборот. Логопед видит, что человек не будет платить долго – нет возможности, и вместо тяжелого нарушения ставит легкое. Вместо очень опасной моторной алалии, например, могут диагностировать обычную, по меркам логопедии, задержку речевого развития. Можно провести несколько занятий, пока человек платит, а потом говорить, что все будет хорошо. То есть, получается подход как в магазине –выбираете себе диагноз. Это настоящая катастрофа. Это не магазин, нельзя выбрать диагноз по степени приятности. От такого подхода реальные диагнозы становятся неизлечимыми. Опять таки, в «бой» с вами вступает время.

Беда заключается даже не в том, что есть хорошие и плохие логопеды. Беда в том, что это работа с детьми, а люди очень резко реагируют на негативную информацию о специалисте, тем более, если это касается детей.  Обратившись к одному плохому логопеду, рассказав всем знакомым об этом, они начинают считать всех специалистов такими же  плохими. Из-за этого общий уровень логопедов страдает. «Защита мундира», которая присутствует у многих профессионалов, которая заключается в запрете «выноса ссора из избы», приводит к тому, что из-за одно специалиста страдают другие — десятки и сотни профессионалов. По статистике, люди верят в негативную информацию примерно в 10 раз больше, чем в позитивную. В среде учителей, врачей и логопедов, этот показатель еще выше – раз в 50 -100. Плохой логопед так и будет плохо работать, тянуть деньги, обманывать и т.д., после этого человек всю жизнь будет рассказывать, что логопеды все плохие. Из-за этого страдает вся сфера логопедии и все профессиональное сообщество. Сколько людей идет в практику в логопедии и сколько они зарабатывают? Сколько бы ни рисовали цифры, на самом деле у большинства логопедов всего 1-2 клиента. Не 10, не 30,  а 1-2. То есть, при любой цене за час, абсолютное большинство частных логопедов зарабатывает мало.

То есть, защищая плохих специалистов, хорошие логопеды берут на себя ответственность за все плохие деяния, а у людей при этом снижается желание платить хорошо качественным специалистам.

Кто же чаще всего нарушает этические нормы из логопедов?
Чаще всего это делают молодые, малоопытные специалисты. Мы основываемся на собственном опыте. Поэтому мы берем на в команду специалистов с опытом работы от 10 лет и более.

       
       
Наверх