Логопед Скайп Денисова Ирина Петровна
чо-чо-чо, чо-чо-чо — У меня болит плечо, чу-чу-чу, чу-чу-чу — Раз болит — пойди к врачу, чу-чу-чу, чу-чу-чу — Нет, к врачу я не хочу, ча-ча-ча, ча-ча-ча — Буду плакать у врача, чи-чи-чи, чи-чи-чи — Помогают нам врачи, чу-чу-чу, чу-чу-чу — Ну, тогда пойду к врачу.
че-че-че, че-че-че Мы мечтаем о мяче. чи-чи-чи, чи-чи-чи Очень нам нужны мячи. чу-чу-чу, чу-чу-чу Нам купили по мячу. ча-ча-ча, ча-ча-ча Вот уж в речке два мяча. чи-чи-чи, чи-чи-чи Нам опять нужны мячи. че-че-че, че-че-че Мы мечтаем о мяче.
Про бычка Встретил ёжика бычок И лизнул его в бочок. И, лизнув его в бочок, Уколол свой язычок. А колючий ёж смеется: — В рот не суй, что попадётся!
*** Утром дед спросил у внучки: – Почему не моешь ручки? Отвечает внучка: – Я не белоручка!
Весёлые чижи. Жили в квартире Сорок четыре, Сорок четыре весёлых чижа: Чиж-судомойка, Чиж-поломойка, Чиж-огородник, Чиж-водовоз. Чиж за кухарку, Чиж за хозяйку, Чиж на посылках, Чиж-трубочист. Печку топили, Кашку варили, Сорок четыре весёлых чижа: Чиж с поварёшкой, Чиж с кочергой, Чиж с коромыслом, Чиж с решетом. С. Маршак, Д. Хармс
*** Вьётся недалечко реченька-река. Маленькая речка — меньше ручейка. Не поплыть, не нырнуть — только ножки окунуть Чуть-чуть. Е. Благинина.
*** Я ручку куплю у волшебника лично — такую, что пишет диктант на «отлично». М. Пляцковский.
*** Моем, моем трубочиста чисто, чисто, чисто, чисто! Будет, будет трубочист чист, чист, чист, чист! К. Чуковский.
*** Вот какой невежда чижик — не читает чудных книжек! Научить его хочу, но никак не научу! Скачет он и днём, и ночью и о чашку клювик точит. Ну и чиж! Такой чудак! Я читаю — он никак!
В магазине — Сколько стоит кабачок? — Кабачок? Пятачок. — Дайте два кабачка. — Дайте два пятачка. — Пятачок и пятачок — нате гривенничек. Э. Мошковская
Чей ручей? — Вовочка, чей это зайчик? — Это мой зайчик. — А чья эта тачка? — Танечкина. — А чьи эти дочка и сыночек? — Твои, мамочка. — А вот тот ручеёк, чей он? — Чей ручеёк? Ничей. Он ничейный.
Четыре Анюточки Четыре Анюточки, не устав ни чуточки, пляшут третьи суточки всё под прибауточки. Чок-чок, каблучок, чуки-чуки-чуки-чок! Е. Благинина.
Чернота Черной ночью чёрный кот прыгнул в чёрный дымоход. В дымоходе — чернота. Отыщи-ка там кота. Е. Измайлов.
*** Чики-чики-чикалочки! Едет гусь на палочке. Уточка на дудочке. Курочка на чурочке. Зайчик на тачке, а мальчик на собачке.
*** – Чей ты , ручей? – Черных грачей, Чечетки, чирка, Чижа, червячка, Чащобы дремучей И речки под кручей. В. Лунин.
*** Чижик был в гостях у тетки, Он на чай летал к чечетке. Чудо – чай вечерком Да вприкуску с червячком Са-хар-ным. А. Пудваль.
Родничок Ключик, ключик, родничок, чистая волна! Чей-то круглый кулачок звонко бьёт со дна. В. Берестов.
Мужчина Если мальчик плачет, значит, есть причина. Если слёзы прячет, значит, он — мужчина. Э. Блинова.
Тайка Четыре утайки у девочки Тайки. Мчатся за Тайкою девочки стайкою. Пятки стучат, глазки блестят. Нынче девчонки ребят обхитрят.
| Неудачник Я вывеску старался прочесть наоборот, Но сколько ни пытался, мне просто не везёт. Я просто неудачник, читается Дом Мод. М. Пластов.
Черепаха Черепашка! Черепашка! Первый раз она, бедняжка, очутилась под дождём. — Мама! Кто стучится в дом? Г. Виеру.
Разноцветные сны Тому, кто лёг на правый бочок, может присниться белый бычок. Тому, кто лёг на левый бочок, может присниться чёрный бычок. А тому, кто спит на спинке, красные яблоки снятся в корзинке. А. Седугин.
Бычок в клевере Идёт по клеверу бычок. Его бочок, как кабачок. Как барабан, его живот. Он клевер целый день жуёт. И вдруг несётся во весь дух к бычку рассерженный пастух. Бочком из клевера бычок. Бочком бычок — и наутёк! Я. Райнис
Сыч — Сыч! Сыч! Почему ты на дереве сидишь? — Сыч! Сыч! Почему ты ни с кем не говоришь? — Говорить чушь, чушь не хочу, не хочу. Тут — лес, тут — глушь, тут — ночь, и я молчу. — Сыч! Сыч! Закричи, чтоб не скучно было, сыч! Прилетят к тебе сычи. Ты покличь их! Покличь! — Нет! Нет! Не хочу, не хочу кричать. Ты мне, скучному сычу, не мешай… скучать. М. Кудинов.
Костяная рубашонка У Чере-черепашонка костяная рубашонка. Нет прочнее рубашонки, хоть носи её сто лет! Шили эту рубашонку Своему черепашонку — чере-мама, чере-папа, чере-баба, чере-дед. В. Орлов.
Светлячки Сидят на пеньке светлячки, надев голубые очки. Хотел я поймать светлячка, нашёл на пеньке червячка. — Так вот ты какой, светлячок?! — Такой вот! — сказал червячок. Г. Лагздынь.
Разговор с котом — Почему ты чёрен, кот? — Лазил ночью в дымоход. — Почему сейчас ты бел? — Из горшка сметану ел. — Почему ты серым стал? — Пёс в пыли меня валял. — Так какого же ты цвета? — Я и сам не знаю это! В. Левановский.
Часы Говорят: «Часы стоят». Говорят: «Часы спешат». Говорят: «Часы идут, но немножко отстают». Мы смотрели с Мишкой вместе, но часы стоят на месте.
Мячик Чуть ударишь этот мячик, начинает он скакать: скачет, скачет, скачет, скачет, скачет, скачет, скачет, скачет, скачет, скачет, скачет, скачет и не может перестать.
Бычок На дворе стоит бычок и жуёт свой язычок. Плачет бедный: Му-му-му! Надо сена дать ему. А не то свой язычок глупый скушает бычок. С. Коган. Чомга. У рыжей чомги на макушке Пучками перья врозь торчат, Как будто чутко ловят уши Тревожный зов ее чомчат. П. Барто.
Чиж. – Чижик-пыжик, где ты был? – Я в саду чечетку бил. Ножки пляшут чисто, четко, Получается чечетка! В. Кожевников.
Ключ. Много разных есть ключей: Ключ – родник среди камней, Ключ скрипичный, завитой, И обычный ключ дверной. Д. Лукин
*** Вот пришел из сада мальчик, Поднимает кверху пальчик, Манит дедушку: «Дедульчик! Принеси-ка быстро стульчик! Расстегни-ка мне замочек, Опусти воротничочек! Ой! Запутался шнурочек. Развяжи-ка узелочек! И поправь-ка мне носочек!» Бабушка спешит: «Ах, внучек! Хочешь есть? Покушай супчик! Съешь бульончик! Вот батончик, Вкусный блинчик, пышный пончик! Вот огурчик, баклажанчик, Апельсинчик и бананчик!» «Я наелся! Ну, бабульчик! Отодвинь-ка быстро стульчик! Я возьму еще бананчик И улягусь на диванчик. Эй, дедульчик! – крикнул мальчик, – Принеси-ка мне журнальчик! И не шаркай так, дедульчик! Воду выключи, бабульчик! Не шумите! И молчок! Отдыхает ваш внучок!!!» И. Лопухина.
*** Жарче дырчатая тучка, Поливай водичкой ручки, Плечики и локоточки, пальчики и ноготочки. Трём мочалкою коленочки, Щёточкой трём хорошенечко Пяточки, ступни и пальчики… Чисто-чисто моем мальчика! И. Лопухина.
Качели. Ах, качели! Эх, качели! Вниз качели, вверх качели. Вверх и вниз кач-кач! Ты держись! Ты не плачь! Если грустно, не печалься, На качелях покачайся! А. Ахундова.
|