РЕЧЕВОЙ
онлайн центр
«Русская речь»
для детей и взрослых

Меню

Пары слов. Паронимы. (Дифференциация)

Слова, представленные в словарном материале, частично являются паронимами, частично лишь немного похожи в звучании, некоторые слова могут являться полными рифмами. (Паронимы – это слова, имеющие разное значение и сходное (но не идентичное) звучание). Выбирайте с чего начать в зависимости от возможностей ребенка и  поставленной задачи.

Пары слов чаще используются для детей (для взрослых они слишком просты).

Этот вид работы  по дифференциации может использоваться одним из первых, поскольку позволяет опираться не только на фонематический слух (который у ребенка нарушен), но и на смысл или форму слова, на семантику или грамматику.  Т.е. ребенок может различать слова «строит» и «строить» не только по тому, какой звук – Т или Ть – присутствует в слове, но и по форме этого слова – мы объясняем значение этих форм:  «Он строит» или «Будет строить потом». Опираясь на этот смысл, ребенок легче усваивает разницу в звучании сначала слова, а затем и звука. 

Многие логопатологи рекомендуют начинать работу именно со смыслов слов, используя неязыковой контекст (т.е. знания человека об окружающем мире, ситуацию общения, общность понимания слов общающихся людей).

«…работу лучше начинать с «широких» контекстов и постепенно переходить к «узким» (и предельно узким). Например: «В лесу раздался громкий вой» —  «Идет победоносный бой»; «громкий вой» —  «победоносный бой»; «вой» —  «бой»».  В.А. Ковшиков

Поэтому из предложенного словарного материала  на нужную вам пару звуков выберите те пары слов, значение которых ребенок знает, составьте с ними небольшие предложения или словосочетания и предложите ребенку для повторения. Те слова, которых ребенок не знает, сначала объясните, чтобы он, опираясь на разницу смыслов, мог их воспроизводить без ошибок.

Приемы, которые используются в дифференциации звуков в парах слов:

·        Ребенку предъявляются пары слов и пары соответствующих картинок. Взрослый называет слово – ребенок показывает нужную картинку.

·        Взрослый называет слова парами (вперемешку, чтобы не было закономерности в их последовательности) – ребенок поднимает какой-либо символ (изображение колокольчика для звонких согласных, или изображение подушки для мягких… можно даже букву, если ребенок усвоил ее изображение и соотносит со звуком).

·        Придумывать слова «в рифму» с заданным звуком: мы даем ребенку первое слово из пары, он придумывает второе  (сайка — … шайка, сутки — …шутки, маска — … машка).

·        Угадывание неправильностей в тексте: «Мама сварила манную каску», «У солдата на голове кашка».

·        Предлагаем ребенку самому придумывать фразы с этими парами слов.

·        Активно используем буквы, даже если ребенок еще мал и не умеет читать, это совершенно не мешает ему с восторгом запоминать и «писать» эти несколько букв, которые мы отрабатываем на занятиях. При использовании графического образа (буквы)  звуки лучше закрепляются в «слуховой» памяти, т.к. при этом задействуются другие анализаторы, кроме слухового, и другие участки мозга.

Наверх